
Point 1
半年以上無料で掲載可能!
採用コストの負担を最大限減らします!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
神奈川県藤沢市にある湘南台駅から徒歩で4分に位置する「ピザーラ 藤沢北店」でのアルバイトクチコミ・評判をご紹介します。
ピザーラでのアルバイト経験を元に、激務とも言える繁忙期のリアルな働き方を紹介!
一方で、やりがいのある昇給体験やお得なピザの試食など、嬉しいポイントも満載。
さらに、社員さんとのコミュニケーションや珍事件など、バイト中のエピソードも盛りだくさん。
これからピザーラで働きたい方やバイト探し中の方に役立つ情報をまとめました。
仕事内容や一日の流れも詳しく解説していますので、気になる方はぜひご覧ください!
Q
A.前のバイトを首になった当日にこの先どうやってバイト代を稼ごうか考えながら家に向かっていた。
ピザーラ藤沢北店の前を通りかかったら、バイト募集の大きな広告が貼ってあった。
このお店はいつも前もバイトへの通り道にある。
思わずバイト募集しているか聞いたら、しているとの事で、その日に面談。
応募した理由を素直に前の仕事が首になったからと話したけれど、嫌な顔少しせずに店長が即採用してくれた。
職種を選んだというよりも、即採用ということが最優先だった。
応募したピザーラのメイクがどんな仕事になるかなど全くわかっていなかったし、後先考えずに飛び込んだ感じでした。
また、家から自転車で通える場所というのも大きかったと思う。
Q
A.前のバイトで影で店長の文句をいったはずが、聞かれてて首になった。
バイト代がたまったら、あれ買おう、これ買おう色々予定を立てていたから頭真っ白。
しかも、文句を言ったからと行って仕事をサボっていたわけでもないから納得がいかないけど、戻して貰えるわけないから、次どうやって稼ごう?なんか良いバイトないかなと思いながら家に向かって自転車をこいでいた。
家からほど遠くないピザーラの横を通ろうとしたその時、大きなバイト募集の広告が目にはいってきた。
時給は前のバイトより低かったけど、早くバイト先を見つけたかったから、すぐに店内の人に声をかけてみた。
店長に紹介され、軽く話して即採用になった。
履歴書ないまま採用されたと思う。
Q
A.店長が変わってしまっているのでわかりませんがとても簡単なものでした。
普段着で履歴書さえ持っていけば大丈夫でした。
Q
A.はじめうちは見習いなので、全て見よう見まねでしていました。
私を雇ってくれた店長はわりといい加減なタイプだったので、配達中でミスがあったピザや作り間違えたピザが大体毎日あって、ただでピザを食べられました。
店長が変わり、管理体制が変わって、いい加減な店長のもとで楽していたヤンキーバイト達が辞めて自分が古株になってきました。
仕事中暇な時間におしゃべりをしていても、お客様が常時いるわけでもないのでわりと気楽な店内だったと思います。
それでも、私はどちらかと言うとタダ働きが嫌いなので、アイドルタイムに清掃したり、率先して作業をしていたからか、昇給して貰いました。
何度かの、昇給を経てスタッフの管理もするシルバーというランクが貰えたことが一番嬉しかったことです。
Q
A.私が働いていた当時、藤沢北店は配達エリアがとても広かったので、繁忙期には注文がたくさん来ました。
繁忙期と言うのは、サッカーの国際試合がある時、クリスマス前後、お正月前後はあり得なく忙しく、予約のみでいっぱい。
電話がひっきりなしになる。
スタッフ全員が稼働しないといけないと言うのを経験しました。
時給はアップするものの1週間連続で8時間労働…ただし、皆同じ用にフル勤務なので終わった時にはみんなで一緒にお疲れ様と言い合う連帯感がとても好きでした。
普段の日曜日は普通の混み具合ですが雨が降ると急に注文数が増えます。
体制が整っていない時の急な注文というのもかなりきついです。
繁忙期であらかじめ決められている定位置とは違い、人数が少ないので一人では3役4役こなす必要があります。
メイクを任されていても、デリバリーがなかなか帰ってこないと大丈夫かな?次の配達はどこだっけ?デリバリーの変わりに地図で見つけて置こうかななど、気配りもしていたので、普段関わりのないデリバリーとも良いコミュニケーションができていたと思います。
それぞれの協力がとても大事となる職場でした。
会話でというよりも阿吽の呼吸のような動きを読んで協力することが大事でした。
Q
A.どの時間のシフトかにもよります。
朝の仕事は、まずは店内掃除とピザの材料の仕込みトマトはスライス。
マッシュルームは一箱位包丁でスライス。
冷凍素材を小さなコンテナに移して、いくつかストック。
また、サラダの準備。
ポテトサラダは容器に移してパセリを。
コーンサラダは缶詰め開けてマヨネーズであえてパセリを。
前の日に半解凍させておいた生地をMサイズ、Lサイズ用に計りで計って切り分けて丸く丸めてしばらく外に。
発酵しているか人差し指でさして確認。
発酵した生地は過発酵にならないように冷蔵庫へ。
いつ注文が来ても良いようにMサイズのハンドトスとLサイズをそれぞれ用意。
これが朝の流れ。
途中からシフトで入る場合はこれを引き継ぐ形。
注文の電話がなり、タッチペンでシステムでオーダーを入力。
オーダーが印刷されて、注文時時間をペンで記入。
ピザ作り。
ソースを塗ってトッピングしてオーブンへ。
この作業の繰り返し。
閉店1時間前くらいから徐々に片付け。
ピザ生地発酵に使う大きな容器から小さなトッピング用のコンテナまで全て洗う。
これがメイクの仕事でした。
Q
A.珍事件ではないけれど、社員さんの移り変わりが多くて、その社員さんが、結構なぞの人が多かったです。
いったいどうしてこんなにあたふたしていて人とのコミュニケーションが下手な社員さんが送られてきたんだろう?あの社員さん来なくなっちゃったけど、首になったのかな?辞めたのかな?社員に関しては謎だらけで、バイトのなかでは社員さんが噂話の種になっていました。
いまでも変な社員さんの名前を覚えているくらいです。
社員さんが一時期は1ヶ月おきくらいに変わったりしていました。
その後、社員さんがいなくてもお店が成り立つと思ったのか、社員さんの出入りがなくなりましたが、本当に謎でした。
福島商事の社員だったのか?ピザーラ本部からの派遣だったのか??
都道府県からアルバイトを探す(東日本)
Q
A.研修は見よう見まねで覚えてくださいという感じでした。
店長が変わって本部のスーパーバイザーが来店した時は、ソースの量など詳しく教えて貰いましたが、それをすべてのスタッフが習ったわけではなく、習った人が伝えてという感じだったので、人伝えのため、人によってはソースがピザの縁まで来てしまったり、チーズが多すぎたりまちまちです。
電話の応答に関しても横で聞いて覚える感じなので、はじめはドキドキです、一応、電話の応対シートのようなマニュアルはおいてありました。
デリバリーは研修があったのか不明です。
とりあえずバイクが運転できて地図が読めればオッケーのような。
チラシをたまに配るのでそれが道を覚える一貫だったのかもしれません。
Q
A.店長が変わるまではヤンキーだらけでした。
茶髪の女子高生ばかり。
店長が変わって店内ルールがはっきりしてからは、ごく普通の高校生、大学生がバイトしていました。休憩のスペースが狭いため、自然とデリバリーとメイクが話をする雰囲気ができる職場でした。
閉店後にみんなで深夜レストランでしゃべったり、ボーリングに言ったり楽しかったです。
中には打ち解けられないスタッフもいましたが、たいていのスタッフは長期でバイトしていました。
稼げるからというよりも雰囲気が良いから続けているという感じです。
毎年忘年会などもありました。
高校生、大学生、フリーターが多く年齢層が近いというてんも大きいです。
また、店長とも良い関係を築いていました。
Q
A.シフトで1週間後とのシフトが張り出される感じでした。
その為、この日は人が少なそうだから入ってあげようなど融通を聞かせてシフトを入ったりもできました。
時給は1998年当時780円、土日20円アップ、クリスマスイブと年末年始は300円アップ、デリバリーは確か950円だったと思います、昇給制度があり、シールを貯めてレベルアップを目指すことができました、このシールは張り出されているので、どのスタッフがどの程度お店に貢献しているか他のスタッフからも一目で確認できるため、昇給があったとしてもクレームにはつながらないシステムでした。
Q
A.入りやすかったです
Q
A.特にありませんでした
Q
A.ありません
Q
A.向いています。
お客様と顔を向けて接するわけではないので、はじめてのバイトで接客慣れしていない人には良いと思います。
時給もバイトの選択肢の少ない高校生にはちょうど良い金額ではないかと思います。
おすすめしたいです。
Q
A.時給が安いのであまりおすすめできませんが、社会経験に少し働いてみたいというのならば良いかもしれません。
デリバリーは時給が良いので大学生でも良いかもしれませんが、バイクのデリバリーが決して安全というわけではないのですすめたくはありません。
Q
藤沢北店はライフタウン店ができてから移転をして少し小さい規模になりました。
その分ワキアイアイの職場なのかわかりません。
ただ、私は楽しかった思い出がたくさんあります。
時給だけでバイトを判断せず、色々なバイトをしてみるうちの一つとして働いてみてほしいですが、働くからには、シルバー、ゴールドレベルを目指してほしいです。
また、福島商事が扱っている店舗がいくかあるので、他店にヘルプで行ける機会があれば、是非綾瀬店や他の店舗の雰囲気も味わってほしいです。
店内の構造も少し違いますし、自分の動きや適応力を試せると思います。
ピザーラのピザ美味しいので、働いているうちは、是非周りの人にも自分のところのピザをすすめてください。
都道府県からアルバイトを探す(西日本)
この記事をシェア
他のサイトは
掲載費用が高い
掲載しても
応募が無い
お店が忙しいので
採用の手間を減らしたい
長く続けてくれる人を
採用したい
欠員が出たので
スピーディーに
人員を補充したい
他のサイトは掲載費用が高い
掲載しても応募が無い
お店が忙しいので採用の手間を減らしたい
長く続けてくれる人を採用したい
欠員が出たので
スピーディーに人員を補充したい
アルバイト採用のお悩み、
Point 1
半年以上無料で掲載可能!
採用コストの負担を最大限減らします!
Point 2
わかりやすい管理画面でいつでも自由に求人記事を作成!
Point 3
お店の特徴や雰囲気・スタッフの人柄など、お店の魅力を多方面からアピール!
Point 4
独自のチャット機能でスムーズなコミュニケーションが可能!
お申し込み後は
すぐにご利用いただけます!
かかりません。 安心してご利用いただけます。
正社員募集もできますか?
雇用形態に関わらず、募集が可能です。
今、あるバイで求人掲載を
お申し込みいただくと
半年以上無料でご利用いただけます!
※無料期間の終了日は未定のため、 6か月に限りません。
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択
スピード掲載可能!