
Point 1
半年以上無料で掲載可能!
採用コストの負担を最大限減らします!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
韓国料理屋でのアルバイトには、飲食業ならではの業務に加えて、独特のメニューや調理法に触れる機会もあります。
今回ご紹介するのは、東京都国分寺市、JR中央線 国立駅から徒歩4分の韓国家庭料理ぽぎで実際に働いていた方の体験談です。
応募の経緯や面接の様子、シフトの仕組み、業務内容など、実際に働いてみて感じたことを詳しく伺いました。
勤務中に感じたやりがいや苦労、印象に残った出来事なども含めて、これから同じような職場を検討している方の参考になるよう、具体的なエピソードをお届けします!
Q
A.そこのお店でアルバイトをしていたママ友(子供の同級生のママ)の紹介で応募しました。
ママ友から店主がランチタイムに勤務できるアルバイトを1名探しているという話を聞き、やってみたいと思ったのでその旨をママ友経由で店主に伝えてもらいました。
その後、ママ友から店主が面接をしたいと言っていると言われたので、指定された日時に履歴書を持って面接に行き、採用されました。
なので、アルバイトの募集を知ったことも応募したきっかけもママ友からの紹介となります。
お店のことも、近所なので前を通り過ぎることはあったのですが食事をしたことはありませんし店主のこともしりませんでした。
お店の様子を何も知らない状態で応募した次第です。
Q
A.信頼しているママ友が働いているので信頼できるお店に違いないと思えたことと、前々から隙間時間にアルバイトしたいと思っていたことから応募しました。
普段はフリーライターとして在宅で仕事をしているのですが、勤務時間が1日4時間、平日週3回からということだったので副業としてやるにはちょうど良かった点が決め手になりました。
お店が徒歩10分もしない場所にあり通いやすい点も良かったですし、子供に何かあった時はシフト交換をしてもらえるところも働きやすいと思いました。
業務内容は簡単な調理と接客でしたが、接客経験があることと韓国料理を学ぶ良い機会になりそうだったので自分にとって楽しく働ける気がした点も応募の決め手になりました。
Q
A.面接は、ママ友からの紹介ということでフランクな雰囲気でした。
堅苦しいものではなく世間話をしながらでした。
Q
A.韓国料理店という事で、レシピを知ることが出来たり試食ができるところが料理好きな自分には楽しかったです。
余ったメニューを持ち帰ることができたので、主婦には大変有難いサービスでした。
知り合いのママ友と一緒のシフトの時は、お客さんがいない時には会話することも出来たので良かったです。
小さなお店なので少人数で働けたところも気を遣わずに働けたので、人付き合いがあまり得意ではない自分には働きやすかったです。
1年間しか働かなかったのですが、週に数回ランチにいらっしゃる常連さんと顔見知りになり、来店される度に世間話を楽しくできたところも嬉しかったです。
退職する時はその常連さんと会えなくなることに寂しさを感じるくらいでした。
Q
A.慣れるまでは、メニューや作り方、レジ操作を覚えることがきつかったです。
飲食店での業務が20年ぶりだったので、何から何まではじめての感覚で覚えることにひたすら苦労しました。
特にお客様から注文を取る時と料理を提供する時にメニュー名を復唱しなければいけないので、メニューをしっかり覚えていない時は言葉に詰まるなどしてしまいその度に落ちこんでいました。
メニュー名を覚えるために、お店のメニュー表をコピーさせてもらい自宅に持ち帰って暗記しました。
メニュー発して覚えたり、メモに書いて覚えるなどしてようやくお客様の前でもすらすらと言えるようになりました。
その時は達成感があってとても嬉しかったです。
何かきついことがあっても、めげずに時間をかけて努力すればきっとうまくいくと思っているので、その心構えが生きたのではないかと思っています。
レジ操作も同じく苦戦しましたが、お客様がいない時に何度も店主やアルバイトのママ友に教えてもらったおかげで、徐々に慣れて行きました。
できるようになると久々のレジ操作も楽しく感じるようになってきました。
慣れるまでは辛かったですが、久しぶりに脳を使った感じがして気持ちが若返りました。
Q
A.仕事内容は、調理・接客・レジ操作・店内の清掃でした。
出勤後、店主からの指示でその日のメニューの仕込み作業を行います。
仕込みが落ち着いたら店内・店先を掃いたりテーブルを拭いたりという清掃を行います。
開店後は、お客様からオーダーを取る・調理をする・メニューを机に運ぶ・レジ操作・洗い物をその日のアルバイトさんと分担して行いました。
閉店後は店内を清掃しその日の業務が終了しました。
仕込みは食材をカットしたり種類ごとに分けたりと簡単なものでした。
調理は店主がするのでアルバイトは簡単なメニューのみをレシピを見ながら作りました。
お水やドリンク類は簡単なのでアルバイトが用意してお客様に提供していました。
オーダーは、メモで取り店主か調理補佐のアルバイトさんに渡しました。
レジ操作は、現金・クレジットカードのみでした。
洗い物・清掃はそこまで量が多いわけでもなく店内もこじんまりとしているので1人でもできる量でした。
Q
A.開店前に新商品の辛いラーメンを試食させてもらったのですが、辛い食べ物が苦手な自分にはとんでもなく辛く、口の中と喉が痛くなって大変なことになりました。
お水を飲んだり甘いものをいただいたりと開店前に大騒ぎをしてしまい、迷惑をかけてしまったという出来事が印象に残っています。
開店後も口の中が痛くてむせてしまうこともあり接客がしづらかったです。
ですが、おおらかな店主のおかげでそんな出来事も笑いながら対応してくださったので救われました。この年になるとこのような面白い出来事なんてめったにないので、学生時代に戻ったような気持ちになりました。
和気あいあいとしたお店だからこその出来事だったなと良い思い出になりました。
都道府県からアルバイトを探す(東日本)
Q
A.研修らしきものはなく、お客様がいない時にレクチャーを受けたり、仕事をしながら覚える状況でした。
個人店なのでマニュアルなどもなく、その場その場で覚えていくような感じです。
常に自分以外に店主またはもう一人の先輩アルバイトさんが勤務されているので、はじめの頃は店主や先輩アルバイトさんの働き方を見て覚える感じでした。
数日後から実際に自分が接客・調理をするようになったのですが常に近くに店主や先輩アルバイトさんがいるので、指導されながら働きました。
困ったことがあったらすぐに聞ける環境だったので、安心して働くことができました。
調理とレジ操作に関しては、レシピやレジの操作方法は記載された紙が置いてあるので安心でした。
Q
A.個人店ということもあり、和気あいあいとした穏やかな雰囲気でした。
店主が70代の方なので、穏やかで優しい癒される存在でした。
一緒に働いているアルバイトさんは、ママ友とママ友の友達なので、子育て仲間という繋がりがあり一緒に働きやすかったです。
子供に何かあった時も気兼ねなくママ友に相談できたところも助かりました。
仕込みもしたのですが、仕込み中はマスクなどの感染対策をしっかりしていれば会話をしながら作業ができたので楽しかったです。
いつも店主とアルバイト2名の計3人で働いていました。
店主は男性でアルバイトは全員女性でした。
アルバイトは学生や外国人の方、男性はいませんでした。
年代は、子育て中の主婦のみでした。
Q
A.時給は1112~1162円という住んでいる地域の最低賃金でした。
シフトは週3回以上、1日平日4時間~5時間で残業はほとんどありませんでした。
休憩時間はありませんでした。
シフトは1ヵ月のシフトをメモ書きにして1か月前に店主に提出し、店主がシフトを製作していました。シフト表を紙でいただくので、誰と働くのかも紙を見ればわかりました。
もしシフト変更がある場合は、他のアルバイトさんにシフトの交換を相談したり、直接店主に相談していましたが、柔軟に対応してもらえたので助かりました。
アルバイトはだいたい平等にシフトにいr得てもらえました。
Q
A.入りやすかったです
Q
A.黒ズボンであれば上は何も大丈夫でした。髪の毛の規定もなく、お店からエプロン・三角キンを借りました。
Q
A.その日のメニューがあまったら持ち帰らせてもらえました
Q
A.高校生は働いていないので、同年代の人と働きたい人には向いていないと思います。
ランチタイムだけのアルバイトなので、学校に通いながらだと夏休みなどの長い休みの期間以外は働けないと思うので厳しいかもしれいません。
Q
A.高校生同様、同年代の人と働きたい人には不向きだと思います。
年上の人と働きたい・少人数で働きたいという人には向いていると思います。
ランチタイムのみのアルバイトなので、時間を上手く作れる人には働けるのではないかと思います。
Q
調理・レジ・接客と任されることが多いので、そのような業務を責任を持ってこなせるという自信がある方は、頑張って欲しいと思います。
覚える事が多いと思いますが、店主もアルバイトさんも優しいので、わからないことはきちんと確認することと、自分自身も覚える努力を怠らないことが楽しく働けるポイントになると思います。
辛い時は、無理せずに店主や先輩に相談して欲しいです。
何か良いアドバイスが聞けるかもしれません。
個人店なので、お客様との距離・従業員との距離が他店よりも近いです。
コミュニケーションが得意な人の方が楽しく働けるかもしれません。
また、4時間ずっと立ちっぱなしなので、体力に自信がない方にはあまりおすすめできません。
都道府県からアルバイトを探す(西日本)
都道府県からアルバイトを探す(東日本)
韓国料理というと辛いイメージがあるのであまり行く機会はないものの、この方のインタビューをみているとアットホームでいいお店だなと思いました。
レジ操作やメニューを覚えるのには苦労されたとのことですが、覚えてしまえばとても居心地の良さそうなお店です。
同じような小規模の飲食店でお仕事を検討されている方の参考になればと思います
今回は、東京都国分寺市、JR中央線 国立駅から徒歩4分の韓国家庭料理ぽぎでのアルバイトについて、インタビューをご紹介しました。
この記事をシェア
他のサイトは
掲載費用が高い
掲載しても
応募が無い
お店が忙しいので
採用の手間を減らしたい
長く続けてくれる人を
採用したい
欠員が出たので
スピーディーに
人員を補充したい
他のサイトは掲載費用が高い
掲載しても応募が無い
お店が忙しいので採用の手間を減らしたい
長く続けてくれる人を採用したい
欠員が出たので
スピーディーに人員を補充したい
アルバイト採用のお悩み、
Point 1
半年以上無料で掲載可能!
採用コストの負担を最大限減らします!
Point 2
わかりやすい管理画面でいつでも自由に求人記事を作成!
Point 3
お店の特徴や雰囲気・スタッフの人柄など、お店の魅力を多方面からアピール!
Point 4
独自のチャット機能でスムーズなコミュニケーションが可能!
お申し込み後は
すぐにご利用いただけます!
かかりません。 安心してご利用いただけます。
正社員募集もできますか?
雇用形態に関わらず、募集が可能です。
今、あるバイで求人掲載を
お申し込みいただくと
半年以上無料でご利用いただけます!
※無料期間の終了日は未定のため、 6か月に限りません。
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択
スピード掲載可能!