待ち客同士で喧嘩勃発!?「とんかつ濵かつ 福岡宗像店」の飲食店アルバイト体験談!覚悟がいるほどにキツイ業務内容とは、、!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
今回は、「とんかつ濵かつ 福岡宗像店」でアルバイトをしていた方の体験談をご紹介します。
「とんかつ濵かつ 福岡宗像店」の職場は、「3ヶ月または70時間」という長い時間をかけての研修があるようで、新人であっても非常にしっかりとした教育体制の中で安心して働いていけるようです!
今回は、福岡県宗像市の東郷駅から車で約8分の「とんかつ濵かつ 福岡宗像店」でアルバイト経験がある方に体験談について取材を行いました!
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:20歳
- 職業:大学生
- 性別:男性
- 働いていた時期:2022~2024年
- 働いていた期間:2年
- シフト:週4日
とんかつ濵かつバイトに応募した経緯
Q
とんかつ濵かつにどのように応募しましたか?
A.わたしは大学のサークルの先輩の紹介からこのお店に入ることができました。
地元の兵庫県から大学で福岡に来て、右も左も分からない状態で何気なく過ごしていると、同じ同郷の同大学の先輩から声をかけていただき、バイトに応募しました。
応募方法は先輩が直接店長に連絡してくれていたため、軽い面接と職場紹介でその日は終わりました。
正規の入り方であると、応募ページが複数の職業紹介サイトになっているのでそちらで応募し、折り返しの電話で面接の日程を決めて、面接をし、後日の連絡を待つ方法が挙げられます。
ただ、ほとんどが大学の紹介で入ってくる学生ばかりなため、ガチガチに固い面接は最近見かけておらず、わたし自身も緩く入ってきているのでどのような面接なのかは存じ上げないです
Q
とんかつ濵かつに応募した理由を教えてください。
A.大学生、しかも初めての一人暮らしでしたので、アルバイトをすることは必須でした。
そんななか、同郷の先輩が誘ってくださったので有り難く、そのお店に行かせていただきました。
そのお店にこだわりなどはなかったのですが、特段お金が必要であることには変わりはなく、地元と時給がそれほど変わらない条件でもあったので面接に行かせていただきました。
このお店に入る際はあまり確認しておらず、働き始めてから知ったことなのですが、周りのお店と比べると時給は少し当たるかもしれませんが、交通費は全額支給で、日祭手当や長期休暇の出勤の際の手当が豊富でとても条件的によかったとあとあと思いました。
時給の上がるスピードも半月に一回と割と早く、内訳もしっかりと確認できます。
Q
とんかつ濵かつの面接はどんな感じでしたか?
A.週にどれくらい入れるのか、お店まで何でくるのか、キッチンかホールかどちらを希望かの三つを最初に聞かれます。
とんかつ濵かつバイトの実態
Q
とんかつ濵かつでアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.2年も働いていると、常連のお客様ととても仲良くなったり、他のバイト先に顔を出してくださったりととてもいい出会いに恵まれます。
それはお客様だけではなく、バイトのメンバーも然りです。
将来のことを相談したり、自分の大学内の進路を相談したり、ときには相談されたりと、バイトだけでなく自分の人生の中の一部においてとても大きな影響を残していったと思います。
それはどこのバイト先で働いてても一緒なのかもしれませんが、わたしはこのお店で働いていて良かったと強く思うことができていますし、今お店で働いていてよかったなと思えるようなことが多くあり成長できたと振り返ることで感じています。
頻繁に大きな時間なく忙しいだけですがとても楽しかったです。
Q
とんかつ濵かつのアルバイトはきつかったですか?
A.わたしの働いていたお店はとてもしんどいです。
覚悟がいるくらいにはきついです。
他にも同じお店は近くにあるにもかかわらず、なぜかうちのお店が一番多いです。
客席の数も他の店舗に比べてとても少ないです。
他の店舗にはお座敷が10席以上あるにも関わらず私たちのお店は4席です。
それなのにお待ちのお客さんは永遠と溜まります。
そしてお客さんが溜まり出すと、名前を書き忘れたお客さんや何も考えず割り込もうとするお客さんが喧嘩しはじめます。
勘弁して欲しいです。
満席でホール5人フル回転で料理、バッシング、お客様対応などしているのにそちらの対応は難しいです。
しかし、どんな時でもお客さんに対する態度は変えてはいけません。
常時愛嬌を振り撒き、どんなクレームにも真摯に対応しなければなりません。
常識的、当たり前のことではありますが、一番は長く繁盛店として保ってこられたメンツ、いままで働いていた人の努力を一人で踏み躙ることは許されないと考えます。
中には店員に対してカスタマーズハラスメント、セクハラなどがある時もあります。
接客時体を触られることやそんなサービスをしていないにも関わらず、折れず文句を言ってくるお客さん、そういった方々には強く対応しても大丈夫です。
Q
とんかつ濵かつではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.オープンからアイドルまでの場合
レジ開けやソース、ごま、塩、おちゃを各テーブル分用意して設置、その日のメニューやタブレット、テーブルを一度拭いて完了。
前日までのテイクアウトの予約があればその予約された商品に合わせた準備を行なってオープンは完了。
アイドルからラストまでの場合
アイドル(15時から17時まで)では一度お茶ポットとカスターセットを洗浄し、ドレッシングを補充、その後お昼に使ったお箸やおぼんを洗浄、乾燥させてまたあった場所に戻す。
暇な時間があればテイクアウトのお箸や箱を作成。
ラスト作業では店内清掃をしながら、キッチンから出てきたホールの洗い物を乾燥機に入れたり、元に戻したりを行う。
お茶ポットとソース、ゴマポットを全てのテーブルから回収して全て洗浄して乾燥させる。
一通り片付いたらレジ閉めを確認してタイムカードを人数分登録、その後店内の防犯確認を行なって次の日の補充分のドレッシングやソースなどの在庫を確認して終了
Q
とんかつ濵かつでアルバイトをしていたときの珍事件、面白出来事を教えてください!
A.アルバイトをさせてもらっている以上、接客や厨房以上やそれ以外に課せられる仕事はほぼほぼないような職場で働かせていただいておりましたが、そのそれ以外の仕事という部分でとても面白いことがありました。
それは出禁のお客さんの対応です。
出禁のお客さんというのはクレーマーであったりカスタマーズハラスメントのお客さんだったり色々と種類があるのですが、次回から来ないでくださいと伝えたお客さんがきたときに、合法的に突っぱねることができる珍しい体験がとても新鮮で良い経験であったと感じます。
また、たまたま近くに交番があったことで、ことをすぐ大きくすることも内輪で解決する選択肢も取れるいい状況で強気に頑なに来店拒否をできるのは楽しかったです
とんかつ濵かつバイトの条件
Q
とんかつ濵かつの研修はありましたか?
A.研修期間は一応3ヶ月間または、70時間設けられており、困ったことやわからないことがあればすぐに周りの人が教えてくれるような優しい人たちが多い環境です。
わたしが研修の時、料理名がわからず、お客さんの前でオドオドしてたときも、すぐに周りの人が駆けつけてくれて丁寧にお客さんに説明してくださったり、その後料理名の覚え方やそれぞれの料理の特徴を捉えた覚え方を教えてくださったため、とても早く料理名を覚えることができた記憶があります。
また、ラスト作業やオープン作業も、初日はシフトを一人増やした人数で回したりと、新人に手厚くサポートをしながらバイトを回しているので、わからないからシフトに入りたくないと思わないようなバイトでした
Q
とんかつ濵かつにはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.わたしの働いていたお店は大きな幹線道路沿いにあり、17時から20時までのピーク時で週の平均が150人弱来店されるとても忙しいお店となっています。
お店に入っている人の7割は近くの国立大学の学生さんばかりで、みんな賢く、話す内容や愛嬌もありとても人として関わるのが楽しかった印象です。
休日は一緒に飲みに行ったり、年末はバイトのみんなで忘年会、新入生歓迎会など行事もあってとても馴染みやすく楽しくバイトできると思います。
外国人が多く住んでいる街ではあるのですが、一人も外国人の店員さんがおらず、面接の応募すらない状況なので、多様性がないお店と思われるかもしれませんが、誰でも積極的に採用するお店なので変な心配はいらないのかなと感じます
Q
とんかつ濵かつの時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.私たちのシフトの提出の仕方は基本その会社のアプリからスマートHRにログインし、希望のシフトを月の16日までに提出します。
ログイン時のパスワードとIDさえ忘れなければ何も問題なく進むことができますが、一度提出したシフトは訂正ができず、訂正する場合はシフトを作ってくれているパートさんに直接連絡するしかないです。
また、シフトを作ってくださるパートさんは、特に学生が扶養の103万円を超えないように、一人一人月8万円までのシフトを作成してくれています。
翌月のシフト量や金銭面の相談をする際も問題ないと思われます。
Q
とんかつ濵かつのシフトは入りやすいですか?
A.とても入りやすいです。
要望がしっかりと通ります。
Q
とんかつ濵かつの服装や髪型の決まりはありましたか?
A.ピアスとネイル以外は基本なんでも大丈夫です。
Q
とんかつ濵かつの社割や特典、まかないなどはありましたか?
A.バイトの休憩時間に食べる従食は60%の社割、普通にお客さんとしてきた場合は20%の社割が適応されます
学生にとってのとんかつ濵かつバイト
Q
とんかつ濵かつのアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.このお店は高校生も積極的に採用されています。
どうしてもお昼までは学校で、夜も21時以降は働くことができないと思われますが、その点も考慮して、土日はロングのシフトを組んでくださったり、平日でも1.2時間でも入れてくれるところはしっかりと入れてくれます。
Q
とんかつ濵かつのアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
非常に向いていると思います。
大学生は学年が上がるにつれて(学部によって異なるが)授業数が減ってきて、朝からバイトが入れる時間が増えると思われます。
そんなときにこのお店では朝から晩までシフトに入れたりするためおすすめです。
Q
最後に、とんかつ濵かつでアルバイトしようとしている人に一言!
面接時にホールかキッチンかを問われると思うのですが、女の子ならホール一択、男の子ならキッチン一択です。
前者ではやはり接客がメインの仕事であるので、愛嬌や仕事の丁寧さが求められます。
後者では調理とはいえ、食材の補充や下処理、仕込み等で、どうしても力仕事が出てくる場合があるため、男の子に向いていると思われます。
また、現在働いているパートさん方はとても癖が強く深く関わることはおすすめはしないですが、みなさん常識的であり、世間話するくらいの関わりがあれば十分ではないかなと感じます。
店長さんも月一回顔出せば多い方くらいの頻度でしか来ないため、学生だけのシフトの日などはとても楽しく仕事をして変えることができるのでおすすめです
とんかつ濵かつアルバイターの特徴
とんかつ濵かつアルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択