1日中パック寿司を作り続ける、、?「フレッシュバザール 春日店」のスーパーアルバイト体験談!ベテランのパートさんが多い職場で安心!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
今回は、「フレッシュバザール 春日店」でアルバイトをしていた方の体験談をご紹介します。
「フレッシュバザール 春日店」は、40代50代の主婦の従業員が多いようで、落ち着いた雰囲気の中で初めてのアルバイトでも安心して教えてもらえる環境のようです!
今回は、兵庫県丹波市の黒井駅から徒歩約8分の「フレッシュバザール 春日店」でアルバイト経験がある方に体験談について取材を行いました!
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:19歳
- 職業:大学生
- 性別:男性
- 働いていた時期:2010年頃
- 働いていた期間:2ヶ月
- シフト:週4日
フレッシュバザールバイトに応募した経緯
Q
フレッシュバザールにどのように応募しましたか?
A.大学生の頃の夏休み期間に応募しました。
大学は地元を離れて遠くに通っていたのですが、大学の夏休みが約2か月あり、地元に帰省していました。
その間、時間を持て余す事になるのでどこか短期間でも雇ってもらえるところを探していました。
なかなか短期間での募集をしているところが見つからなかったのですが、親戚のおじさんがスーパーの店長をしており、その繋がりで紹介をしてもらう事になり応募しました。
面接は別の方にしていただいたのですが、親戚からの紹介ということもあり、特に問題もなく採用が決まりました。
求人雑誌から探して電話をして応募というような一般的なものではなく、紹介という応募の仕方だったのでスムーズに採用まで進んだことがありがたかったです。
Q
フレッシュバザールに応募した理由を教えてください。
A.応募した理由は第一に親戚からの紹介があったからです。
特にこんなアルバイトをやってみたいなどの希望はありませんでした。
短期間でも雇ってもらえるところで、尚且つ実家から通勤もしやすいところだったので応募しました。
応募というよりは紹介なのですが。
紹介してもらったということもありますが、人とあまりコミュニケーションを取らなくて済むような仕事を探していたのもあります。
スーパーでの仕事内容は鮮魚コーナーでパック寿司を作るという内容でした。
地元の店舗ということもあり、知り合いに会うのが少し嫌だと思っていたので、裏方である仕事内容に魅力を感じて応募しました。
従業員同士のコミュニケーションも比較的少なくて済むところも応募を決めた理由です。
Q
フレッシュバザールの面接はどんな感じでしたか?
A.紹介からの面接でしたので、あまり緊張することもなく受ける事ができました。
当時の店長が穏やかだったこともあるかもしれません。
フレッシュバザールバイトの実態
Q
フレッシュバザールでアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.一番嬉しく感じた瞬間は、自分が作ったお寿司のパックが完売した時です。
簡単な作業で作れるお寿司でしたが、自分が生み出したものがたくさんの人の手に届いているという実感ができたので非常に嬉しかったです。
自身がセールスをして完売に至ったわけではないですが、綺麗にパックに詰めることを意識しながら仕事をしていたので、自分の力で少しでもこの店舗に貢献できていると感じました。
仕事をしている作業場からパック寿司が並んでいる店内が見えるので、嬉しそうな顔でお寿司を選んでいるお客様の顔を見ていると、仕事へのモチベーションも上がりました。
店舗の売り上げとしてはわずかかもしれないですが、その一部の商品を作れたことが嬉しかったです。
Q
フレッシュバザールのアルバイトはきつかったですか?
A.私が働いた店舗はきついと感じるようなことは比較的少なかったです。
人と関わることも少なく、コミュニケーションを取るのが苦手な自分としては苦痛に感じることも少なかったです。
しかし、その中でもきついと感じたことは、同じ作業を繰り返し長時間しないといけないことです。
朝から晩まで、同じ作業場で同じものを作り続けるのは、単純な作業の繰り返しで、時間が流れていくのも長く感じ、苦痛に感じることがありました。
コミュニケーションが苦手ではありましたが、同じ空間で人がいるのに無言で作業をするその空気感も慣れるまではきつかったです。
また、私が働いた店舗は年齢層の高い女性が多くて、私とは年齢が離れていました。
お昼休みなどの休憩時間に少し話すこともあったのですが、共通の話題も全然無かったので気を使うことがあり、少し苦痛に感じました。
相手の従業員の方も私と同じような気持ちでいらっしゃたのかもしれません。
事件としては、シャリが決まった時間に届かずに、パック寿司を出さないといけない時間までに間に合わないかもしれないということがありました。
しかし、なんとかシャリも届いて、他のコーナー担当の方にも手伝っていただき、無事に規定数のお寿司を作る事ができました。
Q
フレッシュバザールではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.私が働いた店舗の一日のスケジュールは、日中はほとんどパックにお寿司を詰めるという作業が中心でした。
出社時間は早朝7時からで、店舗がオープンまでに店頭に並べる商品を作らなければなりませんでした。
まず出社しタイムカードを切って、ロッカールームで作業着に着替えます。
そこからは作業場に移動し、一日の業務が始まります。
冷蔵庫に入っている寿司ネタとシャリの数を確認し、その日作らなければいけない数と明日以降に必要な数を数えます。
ここで不足していた場合は発注をかけます。
そのあとからはひたすらお寿司をパックに詰めていき、ある程度の数が作れたら店頭のお寿司コーナーへ商品を並べます。
お昼になると一時間程度の休憩を挟んで、午後からも同じ行程を繰り返します。
夕方の時間になると、必要な数の商品が完成するので、最後に作業場の掃除や片付け、使用した器具の洗浄などをします。
全てが終わると業務終了で、またロッカールームで着替えてタイムカードを切り、一日の仕事が終わります。
Q
フレッシュバザールでアルバイトをしていたときの珍事件、面白出来事を教えてください!
A.私が働いていた時の一番印象的な出来事は、お盆の期間のことです。
普段はある程度の決まった数のパック寿司を作るのですが、この期間だけは特別でした。
田舎であったこともあり、お盆にはたくさんの方が帰省してきます。
そうなると家族や親戚が集まる期間になりますので、お客様の来店数が増え、お寿司が売れていく数やスピードが他の日と比べると格段に違いました。
その期間はいつもよりも早めに出社し、普段のシフト人数よりも増員し、スタッフ総出でお寿司を作ります。
目の前でどんどん売れていくお寿司を見ているのは、大変さもありましたが、スタッフの結束力も高まって非常に楽しかったのを覚えています。
お盆期間が終わると普段の感じに戻るので、少し物足りない感じもしていました。
フレッシュバザールバイトの条件
Q
フレッシュバザールの研修はありましたか?
A.研修制度は全くなく、事前に簡単な業務内容を口頭で教えてもらう程度のものでした。
基本的には、同じ作業場の先輩アルバイトの方から仕事内容を教わり、分からない事があればその都度確認するといった流れで仕事内容を覚えていきました。
業務自体はそれほど複雑なものでは無かったので、研修がなくても問題なく仕事を覚えることができました。
しかし、機器に弱かった私は、完成したパック寿司に貼る値札シールを作ることを覚えるのに時間がかかりました。
一度覚えてしまえば簡単なのですが、一日のうちでシールを作成する回数はそんなに無かったので、数をこなして覚えるということができませんでした。
しかし、先輩アルバイトの方がその都度親身に教えてくださったので、時間はかかりましたが覚える事ができました。
Q
フレッシュバザールにはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.私が働いていた店舗は40代50代の女性パートの方がかなり多かったです。
自分と同じような若い方も数名いらっしゃいましたが、ほとんどは自分よりも年上のスタッフでした。
年齢差がある方が多かったので、和気あいあいといった雰囲気ではないですが、比較的皆さん穏やかで、落ち着いて仕事ができる環境でした。
女性が多いこともあり、最初のうちは会話に混ざることもなく静かに仕事をしていましたが、慣れてきた頃には挨拶や会話もしっかりできるようになり、良い雰囲気で仕事ができるようになりました。
私は裏方作業だったので、そこで一緒に働く方たちは自分と同じようにコミュニケーションが少し控えめな方が多かったような気もしています。
Q
フレッシュバザールの時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.私が働いていた店舗の当時の時給は740円程度でした。
おそらくその当時の最低賃金ほどの時給だったと記憶しています。
田舎でしかも接客もしないような仕事内容だったので、時給に対しては納得の金額でした。
シフトはある程度は店長が決める感じでした。
事前に希望の休みがある場合は申告しておいて、そこはシフトが入らないように調整していただきました。
私は短期間でのアルバイトだったので、一週間単位でシフトを決めるような感じでした。
定休日などはなく、勤務時間も毎日同じでしたが、中には午前だけや午後だけといった時短で働いている方達もいらっしゃいました。
Q
フレッシュバザールのシフトは入りやすいですか?
A.シフトは比較的入りやすく、融通も利きました。
Q
フレッシュバザールの服装や髪型の決まりはありましたか?
A.服装や髪型の規定は特にありませんでした。
Q
フレッシュバザールの社割や特典、まかないなどはありましたか?
A.特典やまかないなどはありませんでした。
学生にとってのフレッシュバザールバイト
Q
フレッシュバザールのアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.高校生に向いていると思います。
仕事内容も比較的簡単なものでしたので、若い方ならすぐに覚えられると思います。
それから、周囲とのコミュニケーションスキルもそこまで必要ではないので、初めてのアルバイトでも問題ないと思います。
Q
フレッシュバザールのアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
大学生にも向いていると思います。
仕事内容自体が簡単なことと、私自身が大学生の頃に働いていたこともあるので、おすすめのアルバイトです。
時給をそこまで求めていないならちょうど良いお小遣い稼ぎになるようなアルバイトです。
Q
最後に、フレッシュバザールでアルバイトしようとしている人に一言!
田舎の落ち着いた店舗になりますので、どんな方でも比較的すぐに馴染めると思います。
ですので、そんなに不安などを持たずに働いていただければと思います。
業務内容によって多少の大変さやコミュニケーションスキルを必要とする場面があるかもしれません。
しかし、年齢を重ねた先輩アルバイトの方たちはどんな時でも優しく丁寧に指導してくださるので心配は無用です。
初めてのアルバイトとしても始めやすいかと思います。
どんなアルバイトをしようかな、自分にはこの仕事は合っているかなと迷われている方はぜひ応募してみてください。
単純な作業が多い仕事ではありますが、その中で日々やりがいを見つけて感じながら働けるのでとても楽しいですよ。
フレッシュバザールアルバイターの特徴
フレッシュバザールアルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択