惣菜の種類が多すぎて覚えられない!?「ロピア 東松山セキチュー店」のスーパーアルバイト体験談!料理好きには天国の職場かも?
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
今回は、「ロピア 東松山セキチュー店」でアルバイトをしていた方の体験談をご紹介します。
「ロピア 東松山セキチュー店」は、惣菜部門の配属になると、惣菜の数が多く覚えるまで少し大変かもしれません!
ですが逆に調理が好きな方にはとても楽しい業務内容となるかもしれませんね!
今回は、埼玉県東松山市の高坂駅から車で約6分の「ロピア 東松山セキチュー店」でアルバイト経験がある方に体験談について取材を行いました!
なお、当該店舗は現在は閉業しているので、他のスーパーバイトの参考にしていただければ幸いです!
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:24歳
- 職業:フリーター
- 性別:女性
- 働いていた時期:2024年
- 働いていた期間:5ヶ月
- シフト:週2日
ロピアバイトに応募した経緯
Q
ロピアにどのように応募しましたか?
A.諸事情で短期間で週末のみの勤務を希望していてアルバイトパート探しをしていた。
年齢と働ける期間的に採用を断られてしまうことが多く困っていたところ、自分の親戚がちょうどそのスーパーで長い間勤務していたので応募を取り次いでくれたことで無事に応募することができた。
実際にそのスーパーの惣菜部で募集をしていたので親戚を介して直接紹介してもらって面接を受ける運びになった。
そのため通常のアルバイトやパートの応募のようにその店舗に応募をして面接をするという流れではなかった。
また、実際に紹介をしてくれた親戚が前もって私自身の人柄や働きぶり、どれくらいシフトに入れるかを伝えてくれていたので面接では確認だけで済むような形になった。
Q
ロピアに応募した理由を教えてください。
A.私自身が諸事情により浪人期間中にあたるので、そのために諸々の資金を調達するために短期間(1年以内)で週末の土日2日のみの勤務が可能な職場をずっと探していた。
その条件で採用してくれること、また職場を紹介してくれた親戚によるとそのスーパーがずっと人手不足で勤務してくれる人を探していたのでお互いの条件が一致するために応募することにした。
これまでにスーパーで働いたことがなかったけれどこれまでに飲食店でアルバイトした経験があったこと、そのスーパーでは単発のアルバイトを使ってお店をまわしていたので初心者の私でも仕事に慣れることができるだろうと思って応募しようと思った。
また、実際に仕事が合わなければ断るしかないと思って応募した。
Q
ロピアの面接はどんな感じでしたか?
A.面接は特に厳しいものもなく、履歴書を待って面接を行った。
また面接時に条件や勤務希望について記入して確認しながら行った。
ロピアバイトの実態
Q
ロピアでアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.最初はあまりにも仕事量が多くて慣れることができず、素早く弁当を作ることができなくて一緒に働いている人にたくさん迷惑をかけてしまって辛かったが、毎回仕事が終わるたびに自分のできなかった部分について考えたり勤務前にシミュレーションをしたり単発で入ってくれる方と協力したりして働き方を改善することができた。
はじめは色んな惣菜をとりあえずやらせてもらったが、途中からピザ作りを任せてもらうようになって成果を出せるようになって達成感を感じるようになった。
また、最初に自分を採用してくれた人が「最初の方はどうなることかと思ったけれどだんだんと動きが良くなってきて安心して任せることができるようになった」と評価してもらえて嬉しかった。
Q
ロピアのアルバイトはきつかったですか?
A.やっぱりスーパーで惣菜を作る部署だったので、お弁当やその他惣菜の種類がたくさんあって覚えるのも作るのに慣れるのも大変だった。
私自身あまり料理をすることが得意ではないので、早く動くことができなくて最初の頃は特に迷惑をかけてしまって休憩時間も奪ってしまって、申し訳ない気持ちでいっぱいになって辛かった。
単発で来ている人の方がよっぽど慣れていて動きもかなりはやかったので、自分自身の能力の低さを思い知らされた。
また曜日によってお弁当の数や惣菜の種類が細かく変わるので臨機応変さを求められるので、そういう柔軟な対応力が苦手だったのでそこもきつかった部分ではあると思う。
お弁当、ピザ、キンパ、揚げ物、グラタンなど色々なものを覚えて手早く作ることが求められるのが大変だった。
Q
ロピアではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.勤務時間が午前8時から夕方頃までだったので最初はその日スーパーで販売する惣菜を準備して、昼前から15時くらいまでは店舗に陳列、その後は翌日の惣菜の仕込みを行い残った時間は片付けを主に行う流れだった。
惣菜をなにを出すかはその現場のチーフ判断なので、出勤してタイムカードを押したらすぐに確認を行って目標の量の惣菜を最初に準備する。
量も結構あるのでなるべく開店前までにある程度作ってから、あとから補充するようにどんどん追加していく。
大体昼頃から15時あたりで必要なものは作り終えるので、そのあたりから翌日のための惣菜の仕込みを行っていく。
鉄板に材料を並べてすぐに調理ができるように準備して冷蔵庫にしまっておく。
片付けをして掃除を行って勤務が終わる。
ロピアバイトの条件
Q
ロピアの研修はありましたか?
A.仕事をしながら説明を受けて覚える。
Q
ロピアにはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.人手不足だったので、単発アプリを使って働きにくる人も多かったので初めて仕事をする人が多かった。
スーパーの場所的にもアルバイトにくる人は学生が多く、パートは主婦層が多かった。
みんな和やかで話しやすく働いている中で人間関係に悩むことはなかった。
アルバイトのメンバーの入れ替わりは学生なので激しいみたいだったが、主婦層は長い期間働いてる人が多かったので会話も多く質問をしやすかったのでたくさん助けてもらうことがあった。
また、部署ごとに仕事内容が完全に別れていてお客様から質問があった際には、他の部門の人に質問したり助けてもらうことも何度かあったが、スムーズに対応してもらうことができたので全体的に雰囲気が良く働きやすい。
Q
ロピアの時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.休日や、8時間を超えると時給が割り増しになっていて働いていて不満を覚えることはなかったと思う。
またタイムカードは分ごとに刻まれていたのでシフトを組む時にそこも考慮して割り当てられていた。紙で勤務希望日を提出していた。
Q
ロピアのシフトは入りやすいですか?
A.希望すればだいたい入れた。
Q
ロピアの服装や髪型の決まりはありましたか?
A.白か黒の襟付きのシャツ、黒パンツで髪色は自由だった。
Q
ロピアの社割や特典、まかないなどはありましたか?
A.特にまかないなどはなかった。
学生にとってのロピアバイト
Q
ロピアのアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.高校生でも働いてる人が過去にもいたようなので働けると思う。
しかし私のように料理に慣れていないと惣菜部門は最初は苦戦するかもしれない。
手先が器用な人や要領がいい人はすぐに慣れて仕事ははやくまわせるので問題ないと思う。
Q
ロピアのアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
少なくとも惣菜部門は髪色自由で、シフトの条件も細かくなかったので働きやすいと思う。
ただ平日や人数削減したい時間帯は少しハードなので大変だと思う。
しかし、時間よっては時給も上がり残業代もつくのでたくさん稼げて悪くないと思う。
Q
最後に、ロピアでアルバイトしようとしている人に一言!
東松山の店舗は閉まってしまったが、ロピアは関東でたくさん出店していて色んな部門があるので興味がある人はぜひ応募してみてほしいと思う。
単発のアプリで募集していることもあるので試しに働いてみて長期的に働くかどうかはまた別に考えることも可能だと思う。
慣れるまでは少しハードだけど慣れたら同じ作業を繰り返していけて、服装や髪型も守っていればそこまで厳しくなくて給料も悪くないので、働くうえで困ることはそこまでないと思うので挑戦してみてほしい。
ロピアアルバイターの特徴
ロピアアルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択