「焼肉亭 いなみ」のアルバイト体験談!本音とやりがいと笑顔のエピソードを大公開!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
東京都国立市の国立駅近くにある焼肉店「焼肉亭 いなみ」。
落ち着いた雰囲気と丁寧な接客が特徴で、幅広い客層に愛されるお店です。
そんな「焼肉亭 いなみ」で働くスタッフは、日々どのような経験をしているのでしょうか?
接客で心がけていることや、厨房での工夫など、ここでしか味わえない仕事の魅力に迫ります。
今回は、「焼肉亭 いなみ」でアルバイト経験がある方に体験談について取材を行いました!
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:20~23歳
- 職業:大学生
- 性別:男性
- 働いていた時期:2010年頃
- 働いていた期間:3年
- シフト:週4回
焼肉亭 いなみバイトに応募した経緯
Q
焼肉亭 いなみにどのように応募しましたか?
A.レジ打ちのバイトをしばらく続けていたが、定型的な接客に飽きが来て、せっかくなら大学生のうちにいろんな経験を積みたいと思い、飲食店のホールのバイトを探していた。
自宅とのアクセスを重視し、地元の飲食店で、高級志向の店で働きたいと思って探していた。
駅にある求人広告などで探してみるも、これといった案件が見つけられず、実際にこの目で見た店舗に応募しようと決意。
いつも使っている駅に歩いていく途中、ちょうど開店したばかりのこの店のアルバイト募集の張り紙を見かけて応募した。
学業を優先したい旨、土日どちらかは休みにしたいなど、勤務条件の相談には親身に乗ってもらうことができて感謝している。
経営者との面接の後、すぐに採用となり勤務を開始した。
Q
焼肉亭 いなみに応募した理由を教えてください。
A.高級志向の店で客層も良かった。
エリア的にもお金持ちが多く、常識のある客が多かったため働きやすいと思った。
焼肉が大好きで、まかないも出る点も魅力的だった。
時給は安かったが、勤務時間の融通を利かせてくれるのも決め手だった。
開店して間もない店で、これから地元の有名店になるか否かが決まるという重要な時期にバイトができることに魅力を感じた。
実際には入った当初のディナーの売り上げは数万円程度であったが、自分が卒業するころには1日30万近く売り上げるなど、非常に繁盛した店に成長した。
店内も新しく綺麗で、雰囲気も良く、せっかくアルバイトをするならおしゃれな場所が良いと思い、この店で働きたいと思った。
通学経路に店があったことも決め手としては大きかった。
Q
焼肉亭 いなみの面接はどんな感じでしたか?
A.あなたのキャラクターは? 週何回は入れてどれくらい働けるか。
どうしてこの店がいいのか。志望理由を聞かれた。
焼肉亭 いなみバイトの実態
Q
焼肉亭 いなみでアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.接客は好きであり、子連れのお客さんの口コミで「子どもに慣れたスタッフがいて好感が持てた」という口コミが書かれたことがうれしかった。
ある家族の4才くらいの女の子が、自分に会いたいと親に言って定期的に来てくれるようになり、名前も覚えてもらい非常にうれしかった。
また、提携しているフレンチレストランにたまに出向のような形でバイトで行かせてもらえることがあり、そこは週末はウエディングレストランになるところであった。
焼き肉屋とフレンチレストランという対照的な飲食店で経験を積むことができたのもとても良かった。
焼き肉屋ではビールやサワーがメインだが、フレンチレストランではワインやカクテルが多く出る。
焼き肉屋に戻った時も、仕入れたワインの説明ができるようになったりしていい気分だった。
Q
焼肉亭 いなみのアルバイトはきつかったですか?
A.忙しくなってくるともちろんきつかった。
あまり大きな店ではないが基本ホールを2名で回すことが多かったため、15近くある卓を2名で回すのは一苦労だった。
焼き肉屋ということもあって、石焼ビビンバの石鍋が非常に熱く、重く、配膳するのも洗うのも一苦労だった。
生肉を扱うので衛生管理の基準も徹底されており、コロナになる前から手指消毒の習慣が身についたのは良かったことだと思っている。
無煙ロースターを扱っており、そのロースターを毎晩洗う作業があり、これが非常に重労働だった。
食器洗いだけで済めばいいものの、15卓分の無煙ロースターを分解し、洗浄し、網洗いもし…今思えば当時の時給でよくここまでやったな、と自分で自分をほめてあげたい気分である。
Q
焼肉亭 いなみではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.出勤してテーブル拭き、椅子拭き、無煙ロースターのセッティングをおこなう。
この日の予約組数と人数を確認して、どのテーブルにどのお客さんを配置するかパートさんと考える。
ビールサーバーをセッティングして、 酒コーナーの酒が足りていないものを補充したり、レモンやライムが切れていたら近くのスーパーに買いに行くこともあった。
お客さんがき始めると、いよいよ接客の仕事が開始する。卓に案内して、その日のおすすめメニューや注文方法などを説明する。
外国人のお客さんが来ることもあり、英語で説明を加えたり、英語のメニューを出したりすることもあった。
注文を取りドリンクづくり、肉や料理類の配膳を行う。
やはりいい肉はや焼きすぎると美味しくないので、焼き方をアドバイスすることもあった。
焼肉亭 いなみバイトの条件
Q
焼肉亭 いなみの研修はありましたか?
A.仕事をしながら覚える。
Q
焼肉亭 いなみにはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.某有名国立大学が近くにあり、非常に頭のいいアルバイトがたくさんいた。
一方でバイトで生計を立てている同年代の仲間もいて、いろんなタイプの人間が一緒に働いていてとても楽しかった。
フレンチレストランとの提携があったため、フレンチのシェフが焼き肉屋に特別メニューを作りに来ることもあった。
バイトの人はみな気さくで、店が閉店した後にみんなで店の中で飲み会をすることもあった。
その時間がとても楽しくて、濃い時間でもあった。
場所柄おしゃれな人も多かった。たくさんの仲間ができて、恋愛沙汰も多くあって楽しかった。
どうしても休みが欲しい時は快く交代してくれる人が多くいて、流動的なスケジュールだった自分にはとてもありがたい環境だった。
Q
焼肉亭 いなみの時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.時給は850円でずっと固定。
シフトは2時間~フルで8時間勤務まで入ることができた。
こちらの都合をかなり考慮してくれて非常に助かった。
午前中だけ入るパートさんもいたり、 夜の閉め作業だけ入るアルバイトもいたり色々だった。
Q
焼肉亭 いなみのシフトは入りやすいですか?
A.希望の時間に調整してくれて非常にシフトに入りやすかった。
Q
焼肉亭 いなみの服装や髪型の決まりはありましたか?
A.特に指定はない。店が決めたユニフォームに着替えるため。
Q
焼肉亭 いなみの社割や特典、まかないなどはありましたか?
A.まかないがあった。ビビンバや冷麺など。
学生にとっての焼肉亭 いなみバイト
Q
焼肉亭 いなみのアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.高校生にはあまり向いていないと思う。
やはりお酒を提供する環境であることと、スタッフのひとも酒飲みの人が多かったので、未成年が働いていい環境ではなかったと思う。
たしか募集要項も大学生以上となっていたと記憶している。
Q
焼肉亭 いなみのアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
A.大学生には向いている環境だと思う。
客層が幅広く、いろんなひととコミュニケーションを取ることができる。
自分はコミュニケーション能力を磨くことができた。
お酒の種類も豊富で、飲み好きの大学生にとっては天国のような環境ではないかと思う。
Q
最後に、焼肉亭 いなみでアルバイトしようとしている人に一言!
この店はとてもいい店です。
接客のイロハを学べるし、地元の有名店なのでたまに有名人が来ることもあります。
土地柄落ち着いた雰囲気の客層で、変なクレームに悩まされることもなく、のびのびとバイトをすることができる反面、幅広いタイプの人と触れ合うことでコミュニケーション能力を磨くことができるし、焼き肉屋だけでなく提携店での経験も積ませてもらえたりと、他のアルバイト先ではできないような経験をたくさん積むことができます。
人が好きならぜひ応募してみて下さい。
焼肉亭 いなみアルバイターの特徴
焼肉亭 いなみアルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択