閉店後は焼肉パーティー!?「肉匠 坂井 一宮バイパス店」でのアルバイト体験談!学生のアルバイト探しに必見です!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
ご馳走と言ったら、「焼肉」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
今回は愛知県一宮市の名鉄尾張一宮(名鉄一宮)駅から車で5分程の場所にある焼肉チェーン、「肉匠 坂井 一宮バイパス店」でのアルバイト体験談のご紹介。
学生のアルバイト先として人気な焼肉店ですが、その魅力は賄いと高い時給!良い給料がもらえる上に、焼肉が食べられるなんて最高ですよね!
また若い同世代が集まりやすく、学生同士の友達が出来るのもおすすめポイントの一つです。
本当にそんな夢のような話ばかりなのでしょうか?
ぜひこの体験談からチェックしてみてください!
今回は、愛知県一宮市の「肉匠 坂井 一宮バイパス店」でアルバイト経験がある方に体験談について取材を行いました!
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:19~22歳まで
- 職業:大学生
- 性別:無回答
- 働いていた時期:2021~2023年頃
- 働いていた期間:2年
- シフト:週3~4回
肉匠 坂井に応募した経緯
Q
肉匠 坂井に応募した理由を教えてください。
A.当時、もう1つバイトをしていましたが、午前中心のシフトが多く、16:00以降の夕方の時間帯に時間を持て余していました。
そのため、掛け持ちできるバイトを探していました。
交通便の面で、出来れば元々行っているバイト先から近いところと考えて、地元情報誌やアルバイト求人サイトなどを色々と見ていましたが、あまりピンとくるものがありませんでした。
家族で出かけた際に、たまたまその店の前を車で通り、入口に求人募集の看板が出ていました。
その後、その店のHPを見て求人募集が出ていることを確認し、募集要項などをチェックしました。
自分の働きたい希望時間と合っていること・時給も当時では非常に高かったため、その日中に電話をして面接のお願いをしました。
Q
肉匠 坂井にどのように応募しましたか?
A.応募した理由は2点あります。
1点目はまかないがある点です。
勤務時間にもよりますがまかないが2つまで無料で付きます。
キッチン担当の方にお店で提供している商品をそのまま作ってもらっても良いですし、自分自身でオリジナル料理を作っても良かったです。
自由度の高いまかないが食べられるので、晩御飯がてら楽しく食べていました。
2点目は時給が高い点です。
当時、私の住んでいるエリアでは時給850円~870円が当たり前でしたがその店は平日900円、土日祝時給950円、深夜手当もつくと1100円ぐらいになりました。
この時給は都市部と変わらない金額であり、当時では非常に好条件でした。
私自身、夜遅くまで働きたいと考えていたので、希望に合いました。
Q
肉匠 坂井の面接はどんな感じでしたか?
A.履歴書を提出し、簡単な自己紹介のみでした。
志望動機などは一切聞かれず、何時まで働けるか・どのぐらい稼ぎたいか・お盆などは忙しくなるがそのあたりは大丈夫かといった条件の会話が9割でした。
肉匠 坂井の実態
Q
肉匠 坂井でアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.閉店後に開催される深夜の焼肉パーティーが楽しかったです。
お店の店長の雰囲気や方針によるとは思いますが、 賞味期限が当日までのお肉・サブメニューが残ったらまかないとして食べることが出来ました。
お肉の仕入れもまとめて行うので、賞味期限が切れるタイミングも同時に発生することが多く、大家族で消費できるぐらいの量を食べることが出来ました。
私は閉店まで働くことが多かったので、閉店作業が終わってから店長・副店長・バイトメンバー2~3人ぐらいでみんなで焼肉をすることが多かったです。
たまに、その日バイトのシフトに入っていない人も誘って食べることも多々ありました。
一緒に働いている人も自分と同い年の大学生の人が多かったので、友人とご飯を食べている感じでとても楽しかったです。
Q
肉匠 坂井のアルバイトはきつかったですか?
A.力仕事もあまりありませんし、難しい仕事内容でもないので全くキツイことはありませんでした。ただ、商品単価が安いお店ということもあり、少しクセのあるお客様や乱暴なお客様が来店した時はきつかった印象です。
お店には当時サラダ・フルーツバーがあったのですが、フルーツバーにあるライチをボール皿ごと持っていてしまう常連6人家族がいました。
ライチが置いていないと怒り出し暴言を吐くので、その家族が来ると急いでライチを冷凍庫から取り出し解凍していました。
また、食い逃げにあったこともあります。
4人家族で来店されており母親・お子様が先にお店を出て、しばらくしたあとに父親がお金を支払わずに出ていきました。
幸い早期に気づき駐車場で声をかけて未遂に終わりましたが、その時は人間不信になりました。
Q
肉匠 坂井ではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.仕事内容は調理(揚げ物・お肉を切る&盛り付ける)、お客様の案内、料理提供、お会計、片付け、閉店後の片付けと多岐にわたります。
平日はすべてこなしますが、土日祝は1人1ポジションをお願いされてその役割を全うするスタイルでした。
お客様の案内は現状何組待ちがいるのか、もうすぐ帰りそうなお客様がどのぐらいいるのかを常に把握し、スムーズに案内出来るようにどの席に何人組を案内するかを頭で組み立てていました。
手が空いたら料理提供や片付けのサポートに回っていました。
お店が閉店する30分ぐらい前から閉店後の片付けとしてお肉を焼くロースターをキッチンへ運び、洗い物担当の方へ渡していました。
また、焼肉のたれやニンニク・お箸などを補充し、次の日の営業がスムーズにスタート出来るようにしていました。
肉匠 坂井の条件
Q
肉匠 坂井の研修はありましたか?
A.研修はほとんどなく、仕事をしながら覚えるスタイルでした。
キッチンなどには料理やドリンクの作り方はメモが貼ってあるので、すべて覚える必要がなく、とても働きやすかったです。
Q
肉匠 坂井にはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.バイトの仲間は高校生・大学生が多くとても明るかったです。
働く時間帯的にも私は大学生の方と働くことが多く、友人と一緒に働いている感覚でした。
深夜まで働いてもOKという親元で育った子が多かったからか、割と自由な方が多かった印象です。
お互いに暇なときは一緒に遊んだり、旅行に行ったこともあります。
なので、みんなバイトのスタート時間よりもだいぶ早くからバイト先に集まって、楽しく喋ってから仕事に入ることが多かったです。
友人という感じだったのでバイト内での恋愛はあまり多くなく、気を使うことも少なかった印象です。
副店長も20代後半ぐらいで頼れるお兄さんという感じだったので、お店全体が和気あいあいとしていて楽しかったです。
Q
肉匠 坂井の時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.時給は平日900円、土日祝時給950円、深夜手当もつくと1100円ぐらいでした。
シフトは2週間に1回のペースで出しており、店長手書きのシフトで管理されていました。
急なお休みにも快く対応していただけた印象です。
Q
肉匠 坂井のシフトは入りやすいですか?
A.この日入りたい!と直接店長に言えば入れてくれるほど、シフトの融通は利きます。
急なお休みにも快く対応していただけた印象です。
Q
肉匠 坂井の服装や髪型の決まりはありましたか?
A.全くありませんでした。
先輩は金髪の方がいたり、赤いメッシュを入れている方などもいました。
Q
肉匠 坂井の社割や特典などはありましたか?
A.社割はないのですが、基本お店に食べに行くとトータル金額から10%OFFしてもえました。
まかないはあります。
学生にとっての肉匠 坂井
Q
肉匠 坂井のアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.向いていると思います。
高校生からするとあの高い時給は魅力的だと思います。
また、食べ盛りの高校生にはまかない2品は魅力的だと思います。
同い年の方も多いので、友達作りのキッカケになると思うのでおすすめです。
Q
肉匠 坂井のアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
A.向いていると思います。
大学生のメンバーが多く、私は友人関係が広がったので働いて良かったと思っています。
また、大学生はサークル活動などでお金を使うことが多いですが、時給が高く、月給もそれなりにもらえたので気にせず大学生活を楽しめました。
Q
最後に、肉匠 坂井でアルバイトしようとしている人に一言!
接客業はコミュニケーションスキル・その場での対応力・協調性が身につくので、1度は経験することをおすすめします。
その上で、美味しいものが食べれるお店のほうがやる気がアップします!
また、数年働くと必ずバイトが嫌になることは誰にでもあります。
だからこそどういった方と働くのか・自分が頑張ったらどのぐらい報酬が貰えるのかは自分自身のモチベーション維持のためにも大事になります。
長く働き続けることが出来るかを念頭に置いて考えてみてください。
肉匠 坂井アルバイターの特徴
肉匠 坂井アルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択