福岡市博多区は、祇園山笠の熱気が息づく街!
福岡県福岡市博多区は、古くから交通の要衝として栄え、歴史と活気があるエリアです。
区内には「櫛田神社」や「博多港」など、全国的にも知られる名所があります。
櫛田神社の境内には樹齢千年といわれる「櫛田の銀杏」や、博多の歴史を描いた拝殿天井絵など見どころも多く、歴史好きの観光客にとっても魅力的なスポットです。
また、櫛田神社といえば国の重要無形民俗文化財に指定されている「博多祇園山笠」の舞台として有名です。
この祭りは、700年以上の歴史を誇り、疫病退散を祈る神事として始まったと伝えられています。
祭りのクライマックス「追い山」では、舁き山と呼ばれる山笠を担いだ男たちが櫛田神社の境内へ突入する「櫛田入り」を奉納し、その後市内を疾走します。
迫力ある光景は博多の夏の風物詩として、国内外から多くの観光客を魅了しています。
博多駅周辺には「JR博多シティ」や「キャナルシティ博多」といった大型商業施設が立ち並び、ショッピングやグルメを楽しむ人々で昼夜問わずにぎわっています。
今回は、そんな福岡市博多区でおすすめのレストランバイトをご紹介します!
アルバイトにおすすめな福岡市博多区のレストランはこちら!
「加賀屋 博多店」で働いていた人にインタビューしてみた

クチコミ提供者
- 名前:T.Tuさん(女性・18歳)
- 時給:1100円
加賀屋 博多店の情報
| 店舗名 | 加賀屋 博多店 |
| 住所 | 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F |
加賀屋 博多店の働きやすさは?
雰囲気
- すごいワイワイ
- ややワイワイ
- やや落ち着き
- すごい落ち着き
平均年齢
- 10代
- 20代
- 30代
- 40代以上
男女比
- 女性ばかり
- やや女性が多い
- 男女半々
- やや男性が多い
キツさ
- かなりキツい
- ややキツい
- やや楽
- かなり楽
加賀屋 博多店はどのようなお店?
加賀屋博多店は、福岡・博多駅直結のJR博多シティ9階にある、石川県・和倉温泉の名旅館「加賀屋」が運営する和食料理店で、能登直送の海の幸や加賀野菜を使った本格的な加賀料理が楽しめ、伝統の「治部煮」や季節の会席料理、加賀屋オリジナルの地酒なども堪能できます。
完全個室や眺望の良い窓際のソファ席もあり、接待や記念日にも最適で、心のこもったおもてなしが魅力です。
加賀屋 博多店のアルバイトで学べることは?
加賀屋博多店のアルバイトでは、おもてなしを代表する和食店ならではのあ礼儀作法や丁寧な接客スキルを学べます。
お客様への心配りや言葉遣い、さらに、着物での接客のため着付けや着物での所作など、日本のおもてなしの本質を実践的に身につけることができます。
また、加賀屋ならではの旬の食材や加賀料理に関する知識も深まります。
社会人としてのマナーやチームワーク、礼儀が自然と身につきます。
加賀屋 博多店のアルバイトをしたらお得なことは?
・一流の接客マナーや礼儀作法を身につけられる。
・美味しいまかないが食べられる、社員割引が使える。
・能登、加賀の伝統料理や旬の食材、文化の知識が得られる。
・駅直結のため出勤がラク。
・落ち着いた環境で働ける。
加賀屋 博多店のアルバイトのシフトの状況は?
ホールスタッフの場合10:30〜15:00のランチタイムと17:00〜22:00のディナータイムまでの2部制で週1日〜働けます。
テスト期間や部活動など柔軟に対応してもらえるため学業を優先することができます。
加賀屋 博多店のアルバイトをおすすめする理由は?
日本を代表するおもてなしの店、加賀屋で働くことで一流の接客マナーや丁寧な言葉遣い、立ち振る舞いなど社会にでてからも役に立つスキルが自然と身につきます。
また、年齢層が高めのため、落ち着いた環境で働くことができます。
さらに、加賀屋ならではの能登・加賀の食材を使った料理に触れることができるため食材の知識や能登の文化を知ることができます。
博多駅直結のため通勤のストレスが少なく、シフトも融通をきかせてもらえるため出勤がしやすいです。
また、美味しいまかないや社割などの特典もあります。
福岡市博多区は、替え玉文化が生まれたラーメンの聖地!
地元グルメとしては「博多ラーメン」が全国的に有名で、豚骨スープの濃厚な味わいと細麺の組み合わせは、観光客やビジネス客に広く親しまれています。
さらに「もつ鍋」や「水炊き」といった郷土料理もおなじみですね。
博多ラーメンは、1930年代に久留米で誕生した豚骨ラーメンをルーツに持ち、戦後の屋台文化の中で博多独自のスタイルへと発展しました。
また、「替え玉」や「麺の硬さ指定(バリカタ・ハリガネなど)」といったユニークな食文化も博多ラーメンから広がり、全国に浸透しました。
紅しょうがやキクラゲを加えるシンプルなトッピングも特徴で、屋台から始まった庶民的な味が、今では「一蘭」や「一風堂」といったブランドを通じて世界へ広がっています。
バイト後に、歴史ある老舗の一杯を味わうもよし、最新トレンドのラーメンを試すもよしです!
働きながらそんな食文化に触れられるのは、博多区でレストランバイトをする大きな魅力のひとつですね!
あなたも、博多ラーメンの歴史と文化が息づく博多区で、レストランバイトを始めてみませんか?
この記事をシェア