怖い社員とシフトが被るだけで憂鬱?レストランバイトのリアルな声をお届けします!サンタアンジェロでのアルバイト体験談!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
大阪市中央区、なんば駅から徒歩5分の好立地にある、おしゃれなイタリアンレストラン『サンタアンジェロ』でアルバイトをすると、どんな経験が得られるのでしょうか?
おしゃれな制服、都会の便利さ、美味しいまかない…。
でも忙しい飲食業界での仕事は、楽しいことばかりではありません。
この記事では、大学生アルバイトさんのリアルな体験談を通じて、サンタアンジェロでの仕事内容や職場の雰囲気、やりがいと苦労、さらにはユニークなエピソードまでを詳しくお伝えします!
都会のおしゃれな飲食店で働いてみたい、という方は必見です。
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:21歳
- 職業:大学生
- 性別:女性
- 働いていた時期:2014年頃
- 働いていた期間:約1年
- シフト:週3~4日
サンタアンジェロバイトに応募した経緯
Q
サンタアンジェロにどのように応募しましたか?
A.都会のおしゃれな飲食店で働きたいと思っていたので、とりあえずネットで一通りバイトサイトを見ました。
求人サイトで飲食店と場所を絞ってみつけて、働いていたバイト先を見つけて時給やお店の雰囲気を、制服はどんな感じか見て、公式ホームページも確認して、お店の中までははいってませんが実際にお店を通過してどんな場所にあるか、外見など少しチェックしました。
実際にお店の横を通った時に店員さんが一人外に出ていて、なんとなく雰囲気で自分も溶け込めそうと思い、求人サイトで電話番号をみつけて電話で応募しました。
電話では年齢を聞かれて、面接に来るときに履歴書を持ってきてくださいと指示されました。
Q
サンタアンジェロに応募した理由を教えてください。
A.都会でアルバイトがしたくて、アルバイト前に買い物などしたかったので場所がまず、良いと思いました。
駅直結なのでアルバイトが終わるとすぐ帰れるしとても便利でした。
またおしゃれな飲食店で働きたいと思っていて、バイトがたくさん載っているサイトを見て、雰囲気がよさそうなお店を探したらヒットしたのでさらに興味をもちました。
制服もおしゃれで自分がイメージするバイトぴったりで、時給もそんな悪くなく良いと思いました。
更に公式ホームページを見るとご飯がとても美味しそうで、食べログなどを見ても、とても評価が高くこれが賄いで食べれるのかと思ったら、ここしかないと思いました。
実際お店の横を通ってみると店員さんがいて、この人の雰囲気だったら一緒に働けそうだなと思ったのも理由です。
Q
サンタアンジェロの面接はどんな感じでしたか?
A.履歴書を持って行き店長が面接してくれましたが、とても和やかな雰囲気で談笑しながらの面接でした。
怖いとかは全くなかったです。
サンタアンジェロバイトの実態
Q
サンタアンジェロでアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.狙っていた通り賄いがとても美味しいです。
メニューにはない料理を作ってくれたりするのですが全部美味しいです。
また季節限定などの新作も必ず試食しなければいけないのですが、これも毎回楽しみでした。
お店の雰囲気が明るく、バイトのみんなも年齢が近かったりして話していて楽しかったです。
イタリアンのお店で、少しイタリア語を使って働くので簡単なイタリア語などわかるようになって勉強になりました。
お客様も基本いい人ばかりでメニューの紹介なども興味深く聞いてくれて軽い談笑があったりと楽しかったです。
お誕生日など記念日でサプライズでお祝いができるのですが、その際はお客さんがとてもうれしそうで、その表情を見るのが毎回楽しかったです。
Q
サンタアンジェロのアルバイトはきつかったですか?
A.平日は程よく混んでいて心に余裕がありますが、休日やクリスマスのイベントがある日は予約ですでに席が埋まっっており、とても忙しいです。
メニューをとったり、席の片付けをしたり料理を出したり目まぐるしいです。
私が事件を起こしてしまったのはお客様が大人数で来店して頂き、ワインを一本頼まれたのですが、それを私がグラスに人数分注いでいたのですが分量ミスで一本では足りなくなってしまい、もう一本無償で開けたことです。
立地が都会ということもあり結構外国の方も来店されることがあり、メニューの説明が自分の中で定着するまで難しかったです。
前菜の盛り合わせが定期的にかわるのですが10種類ほどお皿にのっていて、その料理の説明をしなければならいのですが、数が多いので名前を覚えるのがとても大変でした。
定期的にかわるので、やっと説明に慣れたと思えば、また新しく覚え直しの繰り返しでした。
社員の人で一人怖い人がいて自分の機嫌で私たちに対する態度が変わる人がいて、混んでいるときは大概機嫌が悪いので、その人と同じホールに入る日は少し憂鬱でした。
都会の飲食店で働くのは、バイト前後に買い物ができたりと楽しいですが、やはり来店する人も多いので基本忙しいです。
Q
サンタアンジェロではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.ホールに入り予約の確認をしてどれくらいのお客様が入るか確認します。
パントリーの人にサプライズが何件あるか伝えます。
お客様が来店したら、メニューとお水を持っていきメニューの説明をします。
お客様がメニューを決めたら、聞きに行きます。
料理ができたら運んで、お客様が帰られたら、お皿などを下げて片付けをします。
その合間に時間があればコップやグラスはホールの人が洗うので洗ってクロスで拭きます。
閉店時間30分前にラストオーダーを聞きに行きなければキッチンの片付けに入ります。
お客様が帰ったら床に落ちてる大きいゴミがあれば拾って、グラスなど全部洗って終わりです。
料理を運ぶときですが、ピザを大概皆さん注文するのですが、カットはホールの人がやるので、6か8カットどちらにするかお客様に聞いて目の前でカットします。
またチーズリゾットを頼まれたときは、大きい半円のチーズを席まで持っていき、チーズの中に熱々のご飯を入れて目の前で料理を仕上げます。
Q
サンタアンジェロでアルバイトをしていたときの珍事件、面白出来事を教えてください!
A.いつも仕事モードに入ると怖めな店長ですが、なぜか背中にキノコがずっとついてる日があって、それを見つけたときはなぜ背中にきのこがついたのか考えると面白すぎて、笑いが止まらず、それをバイトの子に伝えたらその子も笑いが止まらず、もう何があっても爆笑してしまうモードに入ってしまって笑いすぎて大変でした。
いつのまにか店長の背中のきのこは無くなったいましたが、次バイトに入った時も思い出して笑ってしまいました。
有名なお店なので芸能人の方が来店することもあって、お客さんの前では気丈に振る舞っていましたが、厨房裏ではみんなで大騒ぎで騒がしかったです。
テレビの取材がくることもあって普段とは、全く違う雰囲気の店長をテレビで見てみんなで談笑してた事もありました。
サンタアンジェロバイトの条件
Q
サンタアンジェロの研修はありましたか?
A.座学はなく、基本仕事をしながら覚えていきます。
バイトに入った当初は教えてくれる人が基本的についてくれていて、他のバイトの行動を口頭で説明してくれます。
やる作業が多いのでメモに取って、合間合間にみて覚えていました。
あとは実践あるのみなので積極的にオーダーを取りに行ったりして覚えていきました。
ワインも多く取り扱っているのですが、ワインの知識が全くなかったので、質問されても分からないことが多く先輩に説明を変わってもらったり最初は難しかったです。
でも数をこなしていると簡単な説明はできるようになりました。
ピザのカットは練習あるのみなので、賄いでピザを食べるときに自分のピザを練習台にしてたくさん練習しました。
Q
サンタアンジェロにはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.年齢が近い人が多かったので割とわいわいした雰囲気のバイト先でした。
正社員の人も年が近くはなしやすい雰囲気です。
たまに暇な日があるのですがそのときはよく談笑したりしていました。
男女半々くらいで、ホールは大学生が多かったです。
平日のランチの時間帯は主婦の方も入っていました。
主婦の方も気さくな人ばかりでした。
ホール、キッチンあわせて10人くらいバイトに入った日はいて、全体では20人くらいいたと思います。
外国の人も数名いましたがもちろん日本語がぺらぺらでした。
見た目がとても怖い人などいなくて、大体みんな自分と仲良くなれようだなという雰囲気の人ばかりでした。
コニュにケーションがみんな上手なので、話下手な人は少し溶け込みにくいかもしれません。
Q
サンタアンジェロの時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.時給は1100円でした。
イベントの日はとても込みますが特に時給があがるとかは無かったです。
シフトを組んでいる人にLINEを送って希望のシフトを組んでもらっていました。
希望したシフトは大体通っていました。
正社員で一人怖い人がいたのですが、その人のシフトは固定だったので、その人が休みのときに多めに入っていました。
自分が急病などで休まなければならないときは、元々のバイトの人数が多いので自分で変わりを探さなくても、誰かが入ってくれたりなんとか回っていました。
逆に急にシフト入ってほしいといわれることもありましたが、絶対ではなかったので断ることもできました。
Q
サンタアンジェロのシフトは入りやすいですか?
A.希望通りいれてくれます。入りやすいです。
Q
サンタアンジェロの服装や髪型の決まりはありましたか?
A.制服着用、ネイル禁止、髪色自由でした。
Q
サンタアンジェロの社割や特典、まかないなどはありましたか?
A.まかないが安く食べれました
学生にとってのサンタアンジェロバイト
Q
サンタアンジェロのアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.ワイワイした明るい雰囲気なので向いてると思います。
仕事も覚えたら出来ることなので出来ると思います。
最悪難しかったら、1日のうち誰かは洗い場にいないといけないので洗い場を担当したらいいと思います。
しかし高校生は採用していませんでした。
Q
サンタアンジェロのアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
大学生がメインでホールに入っていたので年齢が近い人ばかりなので仲良くなりやすく向いてるとおもいます。
仲良くなって遊びに行ったりもしていました。
学校帰りに買い物をしてからバイトに入ったりしていたので楽しかったです。
Q
最後に、サンタアンジェロでアルバイトしようとしている人に一言!
正直ゆっくり働きたい人は向いてないです。
基本忙しいしやる事が多いので何かしらずっと動いています。
しかし忙しい分他のバイトの人と協力しあって仕事をするので団結力がうまれやすいと思います。
また飲食店なので賄いがとても美味しく、バイト休憩に入るのが毎回楽しみになります。
賄い意外にも残ったジェラートやデザートもラストまで入っていたら食べたり出来るのでラストまで入ったらお得感が増します。
しかし賄いもピザを1人で1枚食べたりするので普通に太ります。
正直楽ではないアルバイト先ですが、年齢か近い人が多くたまにある暇な時間で談笑したり楽しいです。
お客さんも良い人が多いのでお客さん怒られたとかはあまりありませんでした。
サンタアンジェロアルバイターの特徴
サンタアンジェロアルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
レストランのアルバイト体験談の関連記事
みんな大好き!「餃子の王将」のアルバイト体験談!面接から実際の厨房の様子まで「福知山店」でのエピソード大公開!
まるで戦場!?嵐のように注文が飛び交う「バーミヤン」のアルバイト体験談!「籠原店」のキッチンの様子を大公開!
すたみな太郎のバイト体験談!激務の先に見えたやりがいと本音を暴露!太平店でのエピソード大公開!
真夏の厨房で脱水症状に!?「ロイヤルホスト竹の塚店」の飲食店アルバイト体験談!人気ファミレスでのキッチンの仕事内容をご紹介!
学生のアルバイトにおすすめ!「ガスト」でのアルバイト体験談!「長岡川崎店」で働いていた高校生に聞いてみた!
40人前の予約が当日キャンセル、、、「三八波」の飲食店アルバイト体験談!駅前立地で賄いつきの人気和食料理店のアルバイト!
新人教育まで任された!ヴィバーチェでの驚きの成長と学びのストーリーを大公開!
客層が悪い?「ガスト」のアルバイト体験談! 「三軒茶屋店」で働いて分かったファミレスバイトの本音を大公開!
とにかく忙しい!「餃子の王将」のアルバイト体験談! 「尾崎店」で働いて得たものとは!?
真夏に熱中症で倒れた!?「お殿場焼き 小野商店」の飲食店アルバイト体験談!愛情深い快活な店主が営むたこ焼き屋の仕事内容とは!
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択