ナンパが日常茶飯事の焼肉バイト?「大阪焼肉ホルモンふたご 大門店」の驚き体験談を大公開!
目次
こんにちは!あるバイの中の人です!
今回は東京都港区の大門駅から徒歩すぐの場所にある「大阪焼肉ホルモンふたご 大門店」でのアルバイト体験談のご紹介です!
オフィス街に佇む焼肉店は、仕事終わりのサラリーマンにとってまさにオアシス。
そのお店で働いていると、お客様とのさまざまな出会いやエピソードが生まれるようです。
なんと、ナンパが日常茶飯事だったという驚きのエピソードも!
こんなリアルな体験談は、他のアルバイトではなかなか聞けないかもしれませんね。
大人の出会いが盛り沢山のこの環境に興味を持った方には、ぜひ最後まで読んでいただきたい内容です!
今回は、東京都港区の「大阪焼肉ホルモンふたご 大門店」でアルバイト経験がある方に体験談について取材を行いました!
アルバイターの基本プロフィール
- 年齢:22歳
- 職業:大学生
- 性別:女性
- 働いていた時期:2018年頃
- 働いていた期間:9カ月
- シフト:週3~5回
大阪焼肉ホルモンふたごバイトに応募した経緯
Q
大阪焼肉ホルモンふたごにどのように応募しましたか?
A.わたしは直接応募をしたわけではなく、もともと中学の友人がその店舗で働いていたため、友人から一緒にアルバイトをしないかと紹介をされて、応募をすることになりました。
たまたま引っ越したばかりで前のアルバイトを退職していたので、快諾しました。
その後、友人と一緒に中目黒の本社に向かい、わたし+友人と社員の方の2:1で面接?を受けました。
そこまでかしこまったような場ではありませんでした。
たしかその場で合格と言われたような気がします。(少し前なので曖昧ですが、、、)
紹介されて入社した場合、アルバイトを始めてから3ヶ月経ったら5000円のインセンティブをいただける制度があり、後にインセンティブもいただけて嬉しかったです。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごに応募した理由を教えてください。
A.大学4年生になるタイミングで、前のアパートの契約の関係で調布から両国に引越しをしていました。
そのタイミングで前のアパートに近い調布のアルバイトは退職をし、新卒の就職活動を行っていました。
就職活動が終わり卒業まで特にやることがなくなったタイミングで、薬学部に通う友人から一緒にアルバイトをしないかと紹介を受けました。
その店舗はフロアとキッチンそれぞれ募集があったのですが、フロアのアルバイトが友人しかおらず、ほぼ社員さんのヘルプで回しているとのこと。
卒業までの数ヶ月間しか働けないため、新しい場所に行くのは少し抵抗がありましたが、友人しかいないと聞いていたこともあり、ハードルはそこまで高くないかなと思ったので、友人の紹介経由で応募してみることにしました。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごの面接はどんな感じでしたか?
A.経歴の確認くらいでした。
紹介経由での入社だったため、面接という面接を受けた感じでもありませんでした。
大阪焼肉ホルモンふたごバイトの実態
Q
大阪焼肉ホルモンふたごでアルバイトをして良かったこと、嬉しかったことは何ですか?
A.・お肉の知識の筆記試験?があるのですが、その試験に無事受かり、時給が50円上がったこと。
・お客様のお肉を焼く際に、お客様と会話をするのですが、その会話が盛り上がりチップをいただけたこと。
その時はたまたま銀座店にヘルプに行っていたのですが、銀座ってすごいなーと思いました。笑
・卒業に伴い退職する際に、サプライズでプレゼントや色紙など用意していただけたこと。
ミニくす玉?も用意してくださいました。
・毎日おいしいまかないを用意していただけたこと。(そのおかげ?で、アルバイトを始めてから太りましたが、、、笑)
・アルバイト終わりに店長と飲みに行ったり、カラオケに行って遊んだこと。
・キッチンの留学生と仲良くなれたこと。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごのアルバイトはきつかったですか?
A.業務内容自体は特にきつくはなく、楽しく働かせていただいていましたが、1点だけきついな、つらいな、と思う事件がありました。
それは、1番最初の店長から度々セクハラを受けたことです。
付き合っている彼女との性生活について話されたり、性生活についての意見を求められたりすることがよくありました。
まあ、アルバイトの業務を教えていただく際に、やけにボディタッチが多いように感じていました。
最初は大学生のわたしと距離を縮めるために、敢えてそうしているのかな、と気持ち悪いなと思いながらも特に気にしないようにしていたのですが、それを友人や他の社員の方に話したところ、それはありえない!という話になりました。
その後、他の社員さんから本部に通報され、その店長は他の店舗に飛ばされることになりました。
のちにその店長からも直接わたしに謝罪がありましたが、どういう反応をしたら良いのかわからず、気まずかったような記憶があります。
とはいえ、きちんと話したら然るべき対処をしていただける会社なのだなと安心感を覚えた記憶はあります。
なので、解決をするのに大切なことは、少しでも違和感を感じたら、他の人に相談をしてみることが大切かなと思います!
Q
大阪焼肉ホルモンふたごではどのようなお仕事をしていましたか?一日の流れを教えてください!
A.【仕事の始まり】
Tシャツに着替え、前掛けをつける。
テーブルを拭きあげ、ロースターの掃除。網の設置、皿の設置、お箸の設置、焼き肉のタレの準備、食後の飲むヨーグルトの準備など。
諸々終わったら、オープンする前に賄いを食べられました。
【業務】
お客様がいらしたら席に案内。
おしぼりをお渡しする。
オーダーを受ける。
お料理の配膳をする。
お肉を焼いてあげる。
ドリンクを作り、お渡しする。
お会計をする。
退店のご挨拶。
それらの繰り返し。
メニューによっては、チンチロリンルーレットを回して、当たったらベルを鳴らし、メガサイズのドリンクをお渡ししたり、はみでるカルビを焼く際には大きな声でよいしょー!と掛け声をかけたりなど、こまごま他にもやることがありました。
わたしは終電があったので閉店作業までは担当していませんでしたが、閉店作業を担当する方もいらっしゃいました。
閉店作業は、レジ閉め、片付け、明日の仕込みなどがそれにあたります。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごでアルバイトをしていたときの珍事件、面白出来事を教えてください!
A.エリア柄、オフィス街だったので、お客様にサラリーマンの方がすごく多かったです。(むしろ、ほぼサラリーマンだったかな、、、)
お客様からナンパされることは結構日常茶飯事レベルにありました。
わたしは4月から地元に戻って働くことが決まっていたので、特にその誘いを受けることはありませんでしたが、いわゆるエリートサラリーマンの方からも名刺をいただいたりすることがあったので、東京に居続けるのであればその誘いに乗ってもよかったなーと思ったことはありました。
惜しいことをしました。
そういう意味でも、結構男女の出会いがある(職場内というよりは、お客様との出会いですが)職場だったように思います。
お金を持っている方が多かったです。
大阪焼肉ホルモンふたごバイトの条件
Q
大阪焼肉ホルモンふたごの研修はありましたか?
A.①お肉についての筆記試験がありました。
A4用紙で30問くらい?あるような試験で、お肉について結構細かい部分を問われるため、一応ちゃんと勉強しないと受からないようなものでした。
とはいえ、テストで出る問題は教えていただけるので、それを覚えていけば受かるようなものでした。自分の店舗でオープン前にテストを受け、採点をされて無事受かったら、お客様にお肉を配膳することができるようになります。
②また、お肉を焼く実技試験もありました。
店長や他の先輩方から教えていただき、これもオープン前にテストを受けました。
そこまで細かく採点をされている様子はありませんでしたが、最低限お客様にお肉をお出しするのに問題がないかをチェックされていたのだと思います。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごにはどのような人が働いていますか?雰囲気など教えてください!
A.フロアの大学生はわたしと友人の2人だけで、たまに他の店舗からヘルプの大学生が来ることもありました。
賑やかな感じの大学生が多いような印象です。
足りない日は社員さんがヘルプで回っている形でした。
基本フロアは1.2人で配置されていました。
キッチンも1.2人くらい配置されていました。
社員さんか、あとは出稼ぎで来ている海外の方、外国人留学生がほぼ全てでした。
うちの店舗は中国の方が1人、バングラデシュの方が2人いらっしゃいました。
バングラデシュはイスラムなので豚肉?牛肉?などのお肉は食べられないそうですが、調理するのは特に問題ないと話していました。
そのため、1日に配置される人数は3人前後くらい。
小さい店舗だったため、こじんまりと回していた印象です。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごの時給・シフトはどのような仕組みでしたか?
A.2週間ごとに提出するような形でした。
基本人が足りていなかったので、希望したシフトはほぼ全てそのまま通る(足りない部分は社員のヘルプが入る)みたいな感じで回っていました。
出稼ぎ中国人の方は週5で社員のような働き方をしていました。
お休みも自由に取れて、良くも悪くも人が足りないのでアルバイトだけをあてにしておらず、社員を足すことを前提に考えているため、入れない日にシフト入ってくれないか、みたいな打診を受けることはほぼなかったです。
わたしは週3〜5回くらい入っていて、友人は週2回くらい入っていました。
結構融通も利いたのでありがたかったです。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごのシフトは入りやすいですか?
A.希望したら全て入れました。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごの服装や髪型の決まりはありましたか?
A.特になし。
インナーカラーなどもOK。
ピアスもOKだが、大きいものは注意された。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごの社割や特典などはありましたか?
A.まかないあり。
余った材料での創作料理。
学生にとっての大阪焼肉ホルモンふたごバイト
Q
大阪焼肉ホルモンふたごのアルバイトは高校生に向いていると思いますか?
A.高校生で働いている人は見ませんでしたが(ヘルプでたまーにいました)向いているとは思います。
なぜなら、職場のみんなとわいわい楽しく働くことができるからです。
また、賄いがあるため腹ペコな高校生にはぴったりかと思います。
Q
大阪焼肉ホルモンふたごのアルバイトは大学生に向いていると思いますか?
A.大学生には特に向いているかと思います。
わいわい楽しく働くことができるというのと、髪色なども基本は自由なため、髪色を派手にしておしゃれをしたい大学生にもぴったりだからです。
また、賄いがあるため下宿している大学生は食費を抑えることもできて一石二鳥です。
Q
最後に、大阪焼肉ホルモンふたごでアルバイトしようとしている人に一言!
わいわい楽しく働きたい、という方にはぴったりのアルバイトかと思います。
強いて言うならTシャツが焼き肉臭くなるので、毎日の洗濯が少し大変ですが、それ以外は特にデメリットはありません。
また、羽振の良いエリアに行くと、お客様からチップをいただけることもまれにあるので、そういう意味でも金銭的なやりがいを感じることができるので、良い職場だと思います。
賄いも美味しいです。
美味しすぎて太ってしまうのは要注意です!!笑
退職してからかなり日が経っているので、今はどんな雰囲気なのか分かりませんが、近くに行ったらわたしもお客さんとして遊びに行きたいなと思います。
アルバイト生活、ぜひ一生懸命がんばってみてください!!
大阪焼肉ホルモンふたごアルバイターの特徴
大阪焼肉ホルモンふたごアルバイトのお仕事の特徴
この記事をシェア
焼肉屋のアルバイト体験談の関連記事
きつい?!いやがらせ?!飲食店アルバイト!!焼肉ぐりぐり屋岡山駅前店でのリアルな実体験をご紹介!!
まかないで肉とご飯が無料!?焼肉屋焼でのアルバイト体験談!焼肉六甲 六甲口店でのお仕事を徹底インタビュー!
あの米沢牛が食べれちゃう!?「米沢牛黄木 直営レストラン 金剛閣」でのアルバイト体験談!高級和牛レストランで働いてみて良かったこと、悪かったこととは?
飲食店のアルバイトは嬉しいことがたくさん!「安楽亭 伊勢佐木町店」で働いていた人に実際の仕事の様子を聞いてみた!
「焼肉亭 いなみ」のアルバイト体験談!本音とやりがいと笑顔のエピソードを大公開!
冬場のお肉が冷たすぎて手が凍りそう、、「あみやき亭 半田店」の焼き肉屋アルバイト体験談!極めれば多様なスキルが身につく焼き肉屋の仕事内容とは!
激務!洗い物地獄の焼肉屋アルバイトのリアル体験記〜平和園本店編〜
閉店後は焼肉パーティー!?「肉匠 坂井 一宮バイパス店」でのアルバイト体験談!学生のアルバイト探しに必見です!
あるバイで
バイトを探してみよう!
人気の条件から探す
都道府県を選択
条件を選択