充実の福利厚生!/週3日~/栄養士経験が活かせます
仕事内容 福祉施設にて調理のお仕事!調理経験者歓迎! お客様となる病院や介護施設内厨房において、朝昼晩の決まった献立・時間に合わせて患者様・ご利用者様へお食事提供を行うお仕事です。 調理スタッフの方にはお食事の調理・配膳・食器洗浄・食材の仕込みなどのお仕事をお任せします。 お食事の調理と食形態加工 健康に配慮する制限がある中でも、栄養士がおいしさにこだわって作成した献立を調理します。 一汁三菜を基本とした献立が多いですが、患者様の病態に合わせて調理し、食数表を見ながら食べやすい食形態に加工、調理補助の皆様と一緒に盛付・トレイにセットしていきます。 お食事の配膳 出来上がったお料理は、「食札(しょくさつ)」と呼ばれる患者様・ご利用者様一人ひとりに合わせたお食事内容の指示内容を確認しながら盛付し、トレイにセットします。 ご利用者様へ配膳される前に食札の内容と相違が無いか、最終的には社員の方がWチェックをします。 翌日の仕込み 調理以外の時間は翌日の仕込みを行います。 献立表を見ながら、野菜のカットや食材の下ごしらえをし、翌日の朝昼晩に分けて用意します。 マニュアルが準備されていることと、ある程度はメニューがサイクルで回ってきますので、一度行った作業は次に活かすことができます。 病院給食の特徴 病状に合わせて栄養価が計算された献立のため、創作料理やアレンジ料理など感性が必要な調理とは異なります。 「創る」というより、決められたメニューを効率的に「作る」仕事です。 「ちょっと味が薄いかも…」と味の濃さを調整することは禁物。 献立を守り安全性を保ちつつ、効率とクオリティを追求します。