千代田区は寄り道したくなるスポットだらけ!

千代田区は、観光・ビジネス・教育など多様な目的で人が行き交う、都心ならではの活気あふれるエリアです。
ここは「皇居」や「国会議事堂」といった重要施設が集まるエリアでもあります。
また、神田や大手町、丸の内などのビジネス街が広がり、国内外の多くのビジネスマンが行き交う活気あふれる地域です。
区内には「日比谷公園」や「皇居外苑」といった緑豊かな憩いの場も多く、都会の喧騒の中で自然を感じられるスポットが沢山あるのも魅力のひとつです。
加えて、「丸の内仲通り」や「東京ミッドタウン日比谷」といった最新の商業施設では、ショッピングやグルメを楽しむ人々で常ににぎわっています。
今回は、そんな千代田区でおすすめのレストランバイトをご紹介します!
アルバイトにおすすめな千代田区のレストランはこちら!

「ワインの酒場。ディプント 神田店」で働いていた人にインタビューしてみた

クチコミ提供者
- 名前:りんごさん(男性・37歳)
- 時給:1000円
ワインの酒場。ディプント 神田店の情報
店舗名 | ワインの酒場。ディプント 神田店 |
住所 | 東京都千代田区内神田3-18-8ホワイト駅前ビル1F |
ワインの酒場。ディプント 神田店の働きやすさは?
雰囲気
- すごいワイワイ
- ややワイワイ
- やや落ち着き
- すごい落ち着き
平均年齢
- 10代
- 20代
- 30代
- 40代以上
男女比
- 女性ばかり
- やや女性が多い
- 男女半々
- やや男性が多い
キツさ
- かなりキツい
- ややキツい
- やや楽
- かなり楽
ワインの酒場。ディプント 神田店はどのようなお店?
ランチタイムはパスタがメインのお店です。
ディナータイムは生ハムなどの主にワインなどのお酒にあうメニューを出しているバーのような感じの形態のお店です。
神田にあるということでビジネス街で、主にサラリーマンの方がメインの落ち着いた年齢の客層です。
ワインの酒場。ディプント 神田店のアルバイトで学べることは?
ワインをメインに提供しているので、ソムリエによるワイン研修などがありました。
ワインをお客さんの前で取り扱う時のマナーなどを学ぶことができました。
定期的なワインの試飲会などもあり知識をより深めることもできました。
ワインの酒場。ディプント 神田店のアルバイトをしたらお得なことは?
かなり人気店で飲食店に関することは幅広く学べる場ではあります。
ここで働いてれば違う飲食店で働いても即戦力になれるくらいの知識は学べると思います。
やはり飲食店なので賄いがあることは私にとってはかなりお得でした。
また余った食材は自由に作って良くて食費などが浮くのも飲食店の良いところだと思います。
ワインの酒場。ディプント 神田店のアルバイトのシフトの状況は?
私が働いていた当時は土日が休みでしたので、スタッフ全員が平日週五の時間帯で勤務をしていました。
なのでシフトというものはなくて、営業日はスタッフが全員出勤しているというかたちで働いているという感じでした。
ワインの酒場。ディプント 神田店のアルバイトをおすすめする理由は?
接客のマナーについて、かなり研修などがあって飲食店で働くということに幅広く学ぶことができる点はおすすめできると思います。
そして実際のソムリエによるワイン講座研修などもあってワインやお酒類の知識を学ぶことできる環境になります。
お客さんの層もビジネス街ということもあって、落ち着いた大人の方が多くて雰囲気はとても良いです。
また接客業には珍しい土日休みということで、他業種の方との休みも合わせやすいのも良かったと思います。
千代田区は落ち着いた大人のお客様多めで接客初心者におすすめ!

千代田区には、「科学技術館」、「東京国立近代美術館」など、文化と学びに触れられるスポットもそろっています。
また、日比谷の劇場街、丸の内のオフィス街など、エリアごとに異なる雰囲気をもつ町並みが身近にあり、歩くだけで新しい発見があります。
こうした多様な施設や通りがある千代田区では、「美術館巡り帰りの観光客」「オフィス帰りのビジネスマン」など、時間帯によって異なる層のお客様との出会いが豊富です。
体験談にもあるようにお客さんの層も、「落ち着いた大人の方が多く、雰囲気がいい」ということも接客が初めての方にとてもおすすめです。
バイト終わりには、丸の内テラスで夜景を眺めたり、日比谷シャンテでショッピングをしたり、仕事終わりの楽しみも充実できる場所が沢山あります。
そんな千代田区で、あなたもレストランバイトにチャレンジしてみませんか?